Новости

07.08.2014 17:01
Рубрика: Экономика

Губернатор Кубани: Аграрии получили мощный стимул

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
Кубанские сельхозпроизводители активно поддерживают запрет на ввоз западной сельхозпродукции. Об этом сегодня написал в своем микроблоге губернатор Александр Ткачев: "Говорил с руководителями хозяйств по поводу указа президента. В целом настрой оптимистичный. Кубанские аграрии получили мощный стимул, чтобы использовать весь свой потенциал. У нашего АПК сейчас отличный шанс усилиться".

Аграрии края собрали в этом году девять миллионов сто тысяч зерна. Из них только озимой пшеницы - восемь миллионов тонн. Хорошие виды на урожай риса, сои, подсолнечника и овощей. С учетом кукурузы и риса валовой сбор зерна превысит 13 миллионов тонн. Цифры наглядно свидетельствуют о том, что российская житница достойно выполняет одну из своих главных задач - обеспечение продовольственной безопасности страны.

"Одна Кубань, конечно, не обеспечит полное импортозамещение, но в масштабах страны это вполне реально", - считает глава региона.

По мнению известного кубанского фермера, члена Общественной палаты при президенте РФ Александра Шипулина, введение санкций не повлечет за собой роста цен на продукты питания.

- Импортная продукция, целенаправленно вытесняя отечественного сельхозпроизводителя, влияла на стратегическую безопасность страны, - убежден он. - А ведь мы сами способны не только себя, но и других прокормить. Надо развивать сельскую кооперацию, создавать фермерские кооперативы с логистическими центрами, которые бы позволили напрямую, без посредников соединить производителя и потребителя. Тогда и цены снизятся.

Чтобы люди жили дольше, считает он, они должны питаться экологически чистыми продуктами местного производства.

- За последние годы ввоз импортного продовольствия в страну несколько сократился, что сразу сказалось на продолжительности жизни, повысившейся на четыре с лишним года. Думаю, этот показатель должен вырасти после того, как большинство населения перейдет на натуральные, отечественные продукты питания. Ну а мы, фермеры, готовы заменить ввозимый импорт, - говорит фермер. - Возможно, какие-то заморские деликатесы и исчезнут с наших прилавков, но все остальное мы способны производить сами. Моя бабушка на этот счет так говорила: "Семь лет мак не родил, а голода не было". Поэтому Западу не стоит нагнетать обстановку и пугать нас санкциями, мы сами, что называется с усами. Я уверен, что принятый указ президента пойдет на пользу не только сельхозпроизводителям, но и стране в целом. Возродятся старые производства, появятся новые рабочие места, в продажу поступят отечественные, без химии, продукты питания.

В Ленинградском районе Кубани, где живет и работает Александр Шипулин, еще семь лет назад был создан торгово-закупочный кооператив, а в этом году появился свой магазин. Фермеры наладили связи со многими регионами, в том числе с Москвой и Санкт-Петербургом. По их мнению, после введения ограничений на ввоз импорта его способны заменить отечественные продукты. Если появится много желающих открыть свое дело, то цены даже могут снизиться. Главная задача - убрать многочисленных посредников, стоящих на пути от поля до прилавка.

Кстати, фермеры готовы и к более активному сотрудничеству с крупными торговыми сетями, которые широко представлены на Кубани. Как заявил владелец крупнейшей розничной сети "Магнит" Сергей Галицкий, бизнес должен искать возможность обеспечить людей продуктами.

- Теперь уже разницы нет, какова у нас была доля импорта, - сказал он. - Мы же понимаем политические сложности, поэтому будем подстраиваться. В конце концов Россия должна как-то отвечать на санкции.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Санкции и антисанкции