Новости

07.08.2014 00:54
Рубрика: Культура

Рок-н-ролл в валенках

На какие концерты стоит пойти в августе
Последний месяц лета всегда беден на музыкальные новости: артисты разъезжаются по фестивалям и отпускам, возвращаясь к городской концертной работе по осени. Тем не менее заслуживающие внимания имена и мероприятия в музыкальной повестке месяца, безусловно, присутствуют.

Леонид Федоров

За Федоровым, бессменным лидером группы "АукцЫон", трудно успеть. Леонид Валентинович со своей гитарой концертирует по всему миру, выпускает сольные и ансамблевые диски, выступает вместе с контрабасистом Владимиром Волковым, со скрипачкой Татьяной Гринденко, с американскими джазменами, с группой "АукцЫон". Поет рок Хлебникова, Хвостенко и Озерского.

На этот раз все будет сольно, то есть ждем спектакля в федоровском театре одного актера. Музыкант не раз говорил, что для него главное, чтобы концерт состоялся внутри. Если этого не происходит, то как бы публика его ни принимала - для него он не удался. А то, что концерт не может состояться "внутри" у Федорова, - это представить трудно: он ведь не просто поет, сидя на стуле, - когда под ураганный бой звучит, скажем, "Русская" - он, кажется, так и бы и сорвался со сцены в воспеваемые леса, исполняя магических "Немцев", он ведет абсолютно ироничный диалог с воображаемым, тут же сидящим невидимым собеседником. Он может, прекращая гитарный гром, вдруг "повесить" в зале оглушающую паузу, за которой идет речитатив под аккомпанемент электронного барабана, как в "Рэпе" на стихи Хвостенко. Словом, на сцене всякий раз происходит некое мистическое действо, в котором, кажется, и раскрывается загадочная русская душа.

На Федорова стоит сходить лишь раз - и потом будешь искать в афише его концерты, чтоб всякий раз заново пускаться в его мистические путешествия, в которые не включиться невозможно, потому что проходных концертов у Федорова не бывает.

Санкт-Петербург, 8 августа, клуб "А2 Спутник".

Группа The Glitch Mob

The Glitch Mob - электронное трио из Калифорнии, не так давно выбившееся в звезды так называемого глитч-хопа, стиля, в котором много акустических эффектов, шумов, цифровых искажений и прочего материала, который в версии The Glitch Mob пышет ритмом, раздается в объемах и, как мало что другое, похож на музыку будущего.

Глитч обычно пишется на компьютере, музыкант нарезает и соединяет в единый трек короткие отрывки композиций других авторов, у The Glitch Mob изо всего этого получается активно осваиваемый сегодня молодежью набор сбивок и глитчей, сплавленных с густым басом в лучших традициях The Prodigy и Chemical Brothers.

Эту музыку трудно подогнать под один стиль - это синтез хип-хоп ритма и передовой электроники. Российские меломаны знали это трио лишь по саундтрекам к таким мировым блокбастерам, как "Новый Человек-Паук" и "Грань будущего", но группа сделала себе имя концертами в Европе и Америке. Пора услышать эту компанию и нам.

Москва, 20 августа, Главclub

Александр Пушной и группа "Джанкой Brothers"

Little birch so lonely was standing, / In the field a curly one was standing / Lonely, lonely was standing/ Lonely, lonely was standing...

Понятно, о чем речь? Нет? А вот когда эти английские слова поются под музыку, то публика на концертах узнает текст мгновенно, ведь "Во поле березка стояла" до сих пор остается одной из первых песен, заучиваемых детьми в детсадах. Пение начинается под перебор соло-гитары, потом в дело включается бас, отбойные барабаны - и при поддержке клавишных начинает нарастать тяжелый блюз.

Александр Пушной, кавээнщик, шоумен и телеведущий, вот уже четыре года, заручившись поддержкой украинской группы "Джанкой Brothers", совмещает съемки на ТВ с записью музыки в студии, с концертами по России и ближнему зарубежью, выступлениями на рок-фестивалях уровня "Нашествия". В репертуаре Человека-оркестра Пушного и его оркестра - великолепные рок-интерпретации с детства знакомых русских народных и советских песен (вроде "Барыни", "Черного ворона", "Валенок"), в которых Пушной и музыканты "Джанкоя..." открывают и не подозреваемую там никогда энергетику, огневые латиноамериканские ритмы, гарантированно поднимающие на танец любого слушателя в зале. В программе также хиты мастодонтов металла, Rammstein и салонная музыка начала прошлого века, много юмора, VIP-караоке и другие сюрпризы.

Москва, 28 августа, клуб B2.

Культура Музыка Рок Музыкальная афиша с Андреем Васяниным
Добавьте RG.RU 
в избранные источники