Новости

08.08.2014 00:20
Рубрика: Общество

Разрешено задержаться

Эдвард Сноуден проживет в России еще три года

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден останется в России еще как минимум на три года. О предоставлении ему вида на жительства сообщил адвокат Анатолий Кучерена.

"С первого августа он (Эдвард Сноуден - "РГ") получил вид на жительство сроком на три года, - заявил Кучерена. - Также он сможет свободно передвигаться по стране и выезжать за границу, но на срок, не превышающий три месяца, так как согласно законодательству, вид на жительство может быть аннулирован".

Срок предоставления Сноудену временного убежища в России истек 1 августа. И Кучерена помог бывшему сотруднику АНБ оформить запрос в ФМС России. В дальнейшем, в соответствии с российским законодательством, экс-сотрудник американских спецслужб может претендовать на получение гражданства России, если будет проживать на территории страны в течение пяти лет. Впрочем, пока неизвестно, входит ли это в планы Сноудена на будущее. Кучерена также исключил возможность экстрадиции американца на родину: "По действующему российскому законодательству никакая экстрадиция невозможна. Он не совершал никаких преступлений. В РФ ему не предъявлено никаких обвинений".

Общество Соцсфера Миграция Эдвард Сноуден РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники