Новости

07.08.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Картошка в цене

В столице подорожали многие продукты. Но выросла и зарплата
Цены на продукты в Москве за полгода выросли на 7,1%. Для сравнения: год назад за тот же период они поднялись на 5,4%.

По данным столичного Мосгорстата, больше всего повысилась стоимость овощей и фруктов. Свекла, лук репчатый, картофель и капуста подорожали в 1,5-2 раза. Бананы, виноград и лимоны - на 14-27%. Сливочное масло - на 15%, творог - на 13,5%, печень - на 13%, молоко - на 12%, кисломолочные продукты, сахар и мороженая рыба - на 11%. Выпивка тоже подскочила в цене: водка - на 19,5% , вина - на 6%, коньяк - на 5%.

Впрочем, некоторые продукты подешевели. В частности, на 33% - огурцы, на 19% - помидоры, на 12% - чеснок. Апельсины подешевели на 7%, на 11% - яйца, на 4% - гречневая крупа, на 2% - подсолнечное масло.

Напомню: в первой половине прошлого года цены на овощи, как и в этом году, росли. Тогда в 2-2,5 раза они поднялись на лук, капусту, свеклу и картофель, в 1,5 раза - на морковь. А вот огурцы с помидорами и год назад в сезон дешевели - первые на 37%, вторые - на 11%. Как и апельсины - на 7%, яйца - на 1,5%, свинина, баранина и мясо птицы - на 0,1-0,3%.

Нынешний рост цен на плодоовощную продукцию глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк связывает с прошлогодним неурожаем, когда половина подмосковной картошки, моркови и свеклы осталась в поле. Из-за дождливого лета урожай просто сгнил. В то же время, по словам Немерюка, уже с начала августа цены на так называемый борщевой набор пошли вниз. Начала дешеветь и молочная продукция. "Ничего страшного не происходит, цены только за прошлый месяц в целом на продукты снизились на 2-3%, - утверждает чиновник. - Картофель подешевел на 27%, капуста - на 33%, лук - на 12%, морковь - на 14%". Но больше утешает другое: средняя заработная плата за первое полугодие этого года тоже увеличилась, причем весьма заметно. По последним данным Мосгорстата, она сейчас в столице превышает 71 тыс. рублей (в июне прошлого года была 64,5 тыс. рублей), таким образом, ее рост составил 11%.

Самые высокие доходы имеют москвичи, которые работают в отраслях, связанных с переработкой сырой нефти и природного газа, - почти по 250 тыс. рублей в месяц. Не жалуются и те, кто занимается рекламой, - у них выходит в среднем по 177 тыс. рублей, бухгалтеры и аудиторы отстают немного - у них 168 тыс. рублей. Средняя зарплата разработчиков программного обеспечения - 105 тыс. рублей, занятых в оптовой торговле - 104 тыс., врачей и учителей - 70 тыс. рублей.

Кстати

Рост цен на непродовольственные товары за первое полугодие оказался вдвое меньше, чем на продукты, - он составил 3,5% (в прошлом году был 2,2%). Больше всего подорожали отечественные и импортные сигареты - на 19%. На 11% выросли в цене ткани, на 9% - наручные часы, на 2,5-5% - взрослая и детская одежда и обувь.

 

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Цены на продукты