07.08.2014 21:03
    Поделиться

    Топилин: 270 миллиардов из накопительной части пойдут в экономику

    Минтруд настаивал на приостановке накопительного компонента в 2014 году, а позже предложил продлить мораторий на перевод части взносов, идущих на накопительную пенсию, и до конца 2015 года. После того, как такое решение поддержало правительство, в министерстве готовят технологию его исполнения.

    Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин пояснил, как будут идти денежные потоки.

    "Средства, которые должны были идти в накопительную часть, если бы не менялось законодательство, пойдут в страховую, в распределительную часть, - пояснил он в телеинтервью "Вести 24". - Именно такое решение принято, и с точки зрения его реализации, министерство готовит технологию исполнения данного решения".

    В ответ на вопрос "Российской газеты", с чем связано решение о продлении моратория на формирование накопительных пенсий, Максим Топилин ответил: "Это решение связано с тем, что правительству необходимо гарантировать пенсионные права граждан. К сожалению, рост доходов негосударственных пенсионных фондов, индексация их обязательств перед гражданами значительно отстает не только от темпов роста доходов Пенсионного фонда, из которых индексируется страховая часть пенсии, но даже и от темпов роста инфляции. На практике это означает, что пенсионные накопления, переданные в негосударственные пенсионные фонды, постоянно обесцениваются, и в конечном итоге мы опасаемся, что коллеги из НПФ не смогут выполнить минимально необходимые обязательства перед пенсионерами по выплате пенсий. И в конечном итоге нагрузка в части пенсионного обеспечения этих граждан будет возложена на государство".

    Министр напомнил, что большинство негосударственных пенсионных фондов за десять лет существования накопительной системы так и не сумели достичь высокой доходности, а у 17 из-за разных нарушений были отозваны лицензии. Самый серьезный ущерб был нанесен банкротством трех крупных НПФ, их обязательства по выплатам пенсионных накоплений их клиентам вынужден был взять на себя Пенсионный фонд России.

    "Хочу напомнить, что существует достаточно четкая позиция Конституционного суда о том, что несмотря на то, что деньги передаются коммерческим структурам, и по закону становятся их собственностью, ответственность за обеспечение людей пенсиями несет государство, поскольку это составная часть обязательного пенсионного страхования, - пояснил глава Минтруда. - Фактически складывается такая ситуация: коммерческие структуры получают государственные деньги под обязательства потом выплатить их людям, но в случае, если эти структуры не смогут обеспечить должный и приемлемый уровень пенсий, ответственность все равно будет нести государство".

    Именно из-за высоких рисков на рынке негосударственного пенсионного обеспечения правительство ввело систему гарантирования накоплений будущих пенсионеров, которая должна начать работать в 2015 году. Правда, сообщают в Минтруде, по состоянию на 1 июля 2014 года еще ни один НПФ (всего на рынке их около 200) не закончил процедуру санации в ЦБ.  

    "Накопительная составляющая за последние годы показывает себя не очень эффективно и заставляет задумываться о ее судьбе", - сделал вывод Топилин.

    Главная претензия до самого последнего момента не поддерживавших предложения Минтруда представителей экономического блока в правительстве: "замораживание" накопительного компонента перекроет возможность использовать в различных инвестпроектах "длинные" пенсионные деньги, а это чревато замедлением экономического роста.  

    Впрочем, Топилин с оппонентами не согласен. Он не считает, что средства от накопительной части пенсии теперь не вольются в экономику.

    "На самом деле, это не так, - считает министр труда. - Если бы кто-нибудь подсчитал, сколько дали прошлые годы, когда средства шли в накопительную часть! Но никто никогда не считал, сколько дали эти инвестиции, куда они шли, никто таких расчетов не делал".

    По его словам, 270 млрд рублей от накопительной системы, будут потрачены на социальные, инвестиционные и иные программы. Тем самым "они, безусловно, пойдут в экономику", - заключил министр.

    Поделиться