Новости

07.08.2014 00:45
Рубрика: Экономика

"Руссо туристо" ответили на санкции

В разгар туристического сезона аналитики отмечают общее падение спроса российских туристов на европейское направление. По отдельным странам показатели могут снизиться на 15, а то и на 30%. Не в последнюю очередь это связывают с санкциями.

Падение спроса на курорты отдельных стран (например, Испании) уже, по некоторым оценкам, составляет до 20%, хотя это направление до сих пор считалось у нас одним из самых популярных. В чешских турагентствах говорят о небывалом 40-процентном сокращении числа отдыхающих из России, хотя в последние годы оно неизменно росло на 13-18%.

Эксперты полагают, что из-за высокого курса евро многие путешественники этим летом переориентировались на "долларовые" направления. Другие остановили свой выбор на отечественных курортах, включая Крым, или вовсе решили сэкономить на отпуске. Предполагается также, что часть тех, кто раньше летом приезжал в Европу, в этом году потратили "отпускные" на Олимпиаду в Сочи или чемпионат мира по футболу в Бразилии.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина подтверждает, что на предпочтения соотечественников повлияло в том числе введение санкций ЕС. Некоторые приняли их на свой счет, опасаясь проблем с получением виз, а многие передумали лететь в Европу, полагая, что могут столкнуться там с антироссийскими настроениями. Об этом свидетельствуют и данные соцопросов.

И все же европейские аналитики делают более оптимистичные прогнозы, надеясь на рост турпотока из России по итогам сезона. Но даже убежденные оптимисты признают, что в этом году он вряд ли превысит 5%, в то время как в прошлом было отмечено 15-процентное увеличение числа российских туристов.

Кстати

Туристы из России остаются самыми щедрыми во время европейских вояжей. По данным Российского союза туриндустрии, в Испании они оставляют на 47% больше валюты, чем путешественники из других стран.

В Германии "русиш туристо" вышли на второе место по расходам на покупки (в среднем 337 евро). Если в Британии иностранцы тратят за поездку 600 фунтов, то "наши люди" - более тысячи (до 2 тыс. долларов).

Экономика Туризм