Новости

07.08.2014 16:18
Рубрика: В мире

В украинских учебниках не будет Великой Отечественной войны

Из украинских учебников истории может исчезнуть термин "Великая Отечественная война". В Министерстве образования и науки Украины его планируют заменить словосочетанием "Вторая мировая война". Об этом со ссылкой на украинское издание "Вести" сообщает ИТАР-ТАСС.

Правда, новая учебная программа для 10-11 классов пока обсуждается. Обсуждение продлится до 20 августа, после чего на утверждение Коллегии Министерства образования вынесут соответствующие предложения.

"Речь идет о замене термина "Великая Отечественная война" на "Вторая мировая", более подробном описании депортации из Крыма крымских татар, греков и армян, деятельности ОУН-УПА, украинских диссидентов. Также учителя на уроках будут рассказывать детям о событиях на "майдане", прошедших в этом году. О событиях силовой операции на юго-востоке страны пока говорить не будут, поскольку она еще не закончилась", - информирует агентство.

Нововведения будут проявляться в виде методических рекомендаций педагогам. Не исключено, что новые учебники появятся уже к следующему учебному году. Правда, чиновники уточняют, что это произойдет лишь в том случае, если за выпуск учебной литературы заплатит издательство, поскольку в министерстве подобные расходы не предусмотрены.

Отмечается также, что учебники истории на Украине меняются в последнее время каждые два года с приходом новой власти. "После "оранжевой революции" ее события очень быстро добавили в учебники, а через два года пришлось их менять, выдавая информацию в очень сжатом виде", - сообщает агентство. При этом в министерстве отмечают, что педагоги к изменениям в учебной программе относятся спокойно.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине