Новости

07.08.2014 00:08
Рубрика: Культура

Ударное кино

Новый фильм Никиты Михалкова "Солнечный удар" по произведениям Ивана Бунина увидим в октябре
Кинорежиссер Никита Михалков объявил дату выхода в прокат своего нового фильма "Солнечный удар", снятого по произведениям Ивана Бунина ("Солнечный удар" и "Окаянные дни"). Фильм выйдет в России в октябре, 9-го числа. А это означает, что Никита Сергеевич не намерен предлагать его ни на западные фестивали, ни на соискание премии "Оскар" - потому что российский оскаровский комитет принимает решение о том, какая картина будет представлять нашу страну, в конце сентября.

Рассказ Ивана Бунина "Солнечный удар" Никита Сергеевич задумал экранизировать еще в начале 80-х годов прошлого века. Однако только четыре года назад мэтр начал съемки. Проходили они в Швейцарии, в Одессе и в других местах. Сценарий Никита Сергеевич также написал сам в сотрудничестве с Владимиром Моисеенко и Александром Адабашьяном. Продюсер картины Леонид Верещагин, и студия-производитель не михалковская компания "Три ТЭ", а концерн "Мосфильм". Актеры в картине снимались молодые и малоизвестные. Сюжет - история любви поручика и прекрасной незнакомки, обрушившейся на них как солнечный удар. Познакомившись на пароходе, герои сходят на берег в маленьком уездном городке Павлино, где проводят в гостинице единственную ночь. Наутро женщина исчезает - ее дома ждут супруг и дочка. А поручик не может забыть любовное приключение...

В настоящее время идет перезапись ленты. И, помимо прокатной, готовится еще и пятисерийная версия картины, которую покажет канал "Россия 1" также, скорее всего, осенью. "Мы снимали и картину, и телевизионную версию. Она полноценная, а не обрезки того, что не вошло в фильм. Киноверсия - она большая, но мы не рассчитываем на большой прокат", - ответил Никита Михалков на вопрос обозревателя "РГ" о фильме на Московском кинофестивале в этом году. Мэтр "присутствует в этой работе еще и как персонаж: "У меня в картине роль - фотография. Я "стою" на столике героини, которая изменяет своему мужу". Михалков также отметил, что картина очень актуальна, и вспомнил съемки, которые в прошлом году проходили в Одессе. "Главный вопрос нашего героя в 1920 году - как это все случилось? Мне очень хочется, чтобы этот вопрос прозвучал по-другому: как сделать так, чтобы так не случилось?" Кроме того, Никита Сергеевич признался, что был очень увлечен работой. Он сказал, что ему не хотелось заканчивать съемки. И добавил, что для каждого человека, кто работал над картиной, она будет незабываемым событием в жизни.

Культура Кино и ТВ Наше кино Никита Михалков Персона: Иван Бунин Гид-парк РГ-Видео РГ-Фото