Новости

Вчера приступил к работе новый объединенный Верховный суд РФ
Сегодня состоится первое заседание пленума нового Верховного суда РФ. А вчера впервые после слияния с Высшим арбитражным судом эта высокая судебная инстанция приступила к работе.

На пленуме обсудят важные организационные вопросы, будут избраны сотрудники, без которых новый суд полноценно не заработает. Но уже сейчас можно констатировать, что судебная реформа, вокруг которой велись жаркие споры, завершилась успешно. Критики инициативы пугали тем, что будто бы будет ликвидирована арбитражная ветвь.

И тогда споры бизнеса с государством будут решаться исключительно в пользу чиновников.

На деле же оказалось, что в объединенном Верховном суде начинает работать экономическая коллегия, возглавил которую заместитель председателя нового единого суда Олег Свириденко. А полномочий у такой коллегии будет нисколько не меньше, чем у Высшего арбитражного суда.

- Объединение судов приведет к единообразной судебной практике, что означает одинаковую защиту прав граждан и юридических лиц, - так прокомментировал начало работы нового Верховного суда зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, представитель Госдумы в Конституционном суде РФ Дмитрий Вяткин. В качестве приоритетного направления в работе объединенного суда он обозначил формирование единообразной судебной практики толкования и применения законов, как арбитражными судами, так и судами общей юрисдикции. "Это защита единого правового пространства нашей страны. В конечном итоге это очень серьезно влияет на инвестиционный и деловой климат внутри страны", - отметил Вяткин.

Напомним, объединить Верховный и Высший арбитражный суды предложил президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме-2013.

В законе о новом Верховном суде прописано, что размещаться он будет в Санкт-Петербурге. В Москве продолжит работу его представительство. Росимущество сообщило, что в Санкт-Петербурге подобран земельный участок площадью 10 га под строительство комплекса судебных зданий. Новым адресом обновленного Верховного суда станет проспект Добролюбова, 14, где ранее планировалось реализовать проект "Набережная Европы". По оценкам пресс-секретаря управделами президента Виктора Хрекова, строительство новых зданий для нового суда начнется уже в этом году и займет 2-2,5 года, а переезд может состояться в 2017 году.

Ранее переезд Верховного суда власти оценивали в 50 млрд рублей, но затем эта сумма была скорректирована в меньшую сторону более чем в два раза. В проекте основных направлений бюджетной политики на 2015 год указано, что на переезд Верховного суда выделено 23 млрд руб.

Пока же до переезда в Северную столицу высокая судебная инстанция начинает свою работу в Москве. Судьи разместятся в здании старого Верховного суда на Поварской улице столицы, там же будут проходить и его заседания. Из-за недостатка после слияния судов мест на Поварской часть работников аппарата нового суда переедет в здание Высшего арбитражного суда в Малом Харитоньевском переулке.

Что касается кадров, то полностью судебный корпус новой структуры пока не сформирован. Несмотря на то что после реорганизации штатная численность нового суда пока меньше, чем в двух прежних высших судах, по словам председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева, он сразу начнет работу как высшая судебная инстанция для судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

- В этом процессе есть определенные сложности, но мы будем делать все, чтобы ко 2 сентября состав судей был окончательно укомплектован, - сказал Вячеслав Лебедев, добавив, что недокомплект будет восполнен открытием вакансий на должности судей. Как сообщал ранее глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас, в первоначальном составе нового суда заняты 91 из 170 вакантных мест. В это число входят избранный председателем объединенного суда Вячеслав Лебедев (возглавляет Верховный суд с 1989 года) и его заместители. Пока же все семь коллегий нового суда - уголовная, гражданская, административная, экономическая, военная, а также отдельные апелляционная и дисциплинарная - сформированы не до конца. Больше всего судей получили назначения в уголовную коллегию: на 60 мест были утверждены 37 судей. В гражданскую и экономическую коллегии, где предусмотрены 32 и 30 мест соответственно, назначены по 15 судей. На треть сформирован судебный состав по административным делам, он состоит из 11 судей при наличии 33 мест. И три судьи назначены в военную коллегию, где имелось пять вакансий.

Остальные кандидаты, как пояснили в суде, не прошли конкурс из-за строгих требований. Специальная квалификационная коллегия судей и кадровая комиссия при президенте отказывали в рекомендациях в основном из-за конфликта интересов: члены семей претендентов оказались судьями или работниками правоохранительных органов.

При этом временный недобор кадров вовсе не помешает новому суду заработать в полную силу. Члены нового высокого судебного органа начнут рассматривать дела без паузы. Уже в первый день в расписании Верховного суда числятся более полутора десятка дел. Одними из самых громких из них станут апелляционная жалоба на приговор по делу об убийстве Анны Политковской и апелляция на приговор координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову и оппозиционеру Леониду Развозжаеву, получившим по 4,5 года за организацию массовых беспорядков на Болотной площади.

Как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы суда Павел Одинцов, утром 7 августа состоится первое заседание пленума ВС. На нем должны быть решены важнейшие организационные вопросы. В частности, судьям предстоит утвердить регламент суда и работы президиума, сформировать составы апелляционной и дисциплинарной коллегий, выбрать секретаря пленума.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке