Новости

Крымские виноделы направили президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой предусмотреть ограничительные меры на импорт винодельческой продукции из стран, которые ввели санкции против России. В этих условиях виноградари Крыма планируют совершить мощный рывок, серьезно модернизировав отрасль и насытив российский рынок качественной продукцией.

Сухой еврозакон

ЕС ввел санкции против различных российских компаний, в том числе и ведущих винодельческих предприятий Крыма. В частности, в "черный список" попали "Национальное производственно-аграрное объединение "Массандра", "Азовский ликероводочный завод", Национальный институт винограда и вина "Магарач" и "Завод шампанских вин "Новый Свет".

"Помимо политической подоплеки в действиях чиновников Евросоюза просматриваются явные признаки недобросовестной конкуренции. Все крымские предприятия, попавшие в санкционный список, предлагают на европейский рынок высококачественную продукцию мирового уровня, но по более доступной цене. В связи с этим просим Вас предусмотреть ограничительные меры на импорт винодельческой продукции из стран, которые ввели секторальные санкции против России", - говорится в обращении.

Как отметила в комментарии "РГ" подписавшая письмо председатель некоммерческого партнерства Янина Павленко, это могло бы стать адекватным ответом странам Евросоюза.

- Эти справедливые меры позволили бы крымским виноделам компенсировать негативные последствия санкций ЕС, а российскому виноделию в целом получить дополнительный импульс развития, - считает она.

Полукрымское вино

Стремиться есть к чему. Ведь до того, как в СССР был объявлен бой пьянству, в Крыму виноград выращивали на площади 140 тысяч гектаров, а сейчас - лишь на 31 тысяче. Работающие предприятия постепенно обновляют свои мощности, применяя современные технологии. А модернизация производства заставляет виноделов расширять площади молодых виноградников.

- Процессы технологической реконструкции идут на всех без исключения заводах, - говорит министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин. - Но мощности перерабатывающих виноград предприятий уже сегодня в 2,5 раза превышают объемы выращенного в Крыму винограда.

Так что не факт, что крымское вино, купленное даже в самом солидном магазине, произведено из крымского винограда. Энолог Федерико Джиотто, директор работающей в Крыму консалтинговой компании "Джиотто консалтинг", рассказывает, что сейчас крымское вино как крупных, так и небольших винодельческих предприятий порой оказывается не совсем качественным.

- Крым - это уникальная территория, и произведенные на ней вина могут быть узнаваемы по своим специфическим характеристикам, - говорит он. - Но из-за множества трудностей литр крымского вина очень часто стоит дороже, чем итальянского в Италии. В Крыму много старых виноградников, и поэтому производителям приходится покупать виноград за пределами полуострова, чтобы делать из него крымское вино. Но настоящее крымское вино должно быть произведено из винограда, выращенного на полуострове.

Молодильные субсидии

Площади под виноградниками в Крыму действительно небольшие - 31 тысяча гектаров (в России 60 тысяч гектаров), а к 2020 году виноградари намерены увеличить их до 140 тысяч. Параллельно предстоит продолжить замену старой лозы, потому что треть используемых виноградников отжила свой срок.

- На выкорчевывание одного гектара старых виноградников и посадку новых надо потратить около 40 тысяч рублей, - говорит министр сельского хозяйства Крыма. - А таких гектаров в Крыму около 11-15 тысяч.

На полуострове есть суперсовременные виноградные посадки, высаженные с учетом последних требований агротехнологий, но их доля в общем объеме пока невелика.

- Чтобы обеспечить планомерную реконструкцию виноградников, нам необходимо высаживать минимум 1,5-2 тысячи гектаров ежегодно, - продолжает Полюшкин. - К сожалению, с 2011 года мы не выполняли план посадки. Главная причина - финансовая. По сути, с 2011 года мы работали в бездотационном режиме, поскольку Украина не финансировала программы поддержки растениеводства. Но далеко не каждое хозяйство способно заниматься обновлением посадок только за счет своего бюджета. Кредиторская задолженность по программе поддержки виноградников на 1 января нынешнего года составляла в эквиваленте почти 300 миллионов рублей.

Эту задолженность украинского бюджета, скорее всего, уже не погасить. Помочь виноградарям решили другим способом: в июне правительство РФ приняло постановление о выделении 375 миллионов рублей на реализацию программ субсидирования АПК Крыма. Из этой суммы 310 миллионов потратят на программы в сфере растениеводства, и, в первую очередь, на развитие виноградарства.

- Я думаю, это будет первый шаг на пути преодоления кризиса в сфере виноградарства, - считает министр.

Акциз под градусом

На российский рынок, который для крымских виноделов оказался сейчас единственным, они смотрят с большой надеждой.

- По данным Росстата, в 2013 году в России было реализовано 1,260 миллиарда бутылок вин, из которых 980 миллионов - легально, - рассказала председатель "Бюро винограда и вина", директор завода шампанских вин "Новый Свет" Янина Павленко. - Из них 450 миллионов бутылок - это импортное вино. При правильно спланированном развитии нашей отрасли мы сможем весь этот импорт заменить крымским вином.

Но осваивать российский рынок мешают и нестыковки в налоговом законодательстве, из-за чего продукция крымских виноделов оказалась под двойным налогообложением. Госсовет Крыма сейчас готовит постановление, которым освободит товары с акцизной маркой от акцизного сбора и НДС. Склады крымских виноделов ломятся от продукции. Отчасти проблему решил Совмин, который утвердил на переходный период местную, крымскую акцизную марку.

О планах развития отрасли станет известно уже после 1 сентября. К этой дате рабочая группа "Бюро винограда и вина" должна разработать свою стратегию развития виноградарско-винодельческой сферы Крыма и Севастополя, независимо от формы собственности предприятий.

- Кроме этого, в первом чтении утвержден проект Федерального закона, который определяет вина, защищенные по наименованию места происхождения, - говорит Янина Павленко. - Он даст много льгот производителям, которые делают вина из собственного винограда. Во втором и третьем чтении его планируется рассмотреть в сентябре. И мы с нетерпением ждем этого документа, потому что видим огромные перспективы в России.

кстати

В прошлом году агропромышленный комплекс Крыма перечислил около 7,6 миллиарда рублей налогов и сборов. Из них 5,3 миллиарда - это взнос предприятий винодельческой промышленности. Таким образом, торговлю и сельское хозяйство можно смело назвать бюджетообразующими для республики.

Экономика АПК ЮФО