Новости

07.08.2014 00:49
Рубрика: Экономика

Очистить полуостров

В Крыму выберут лучшие инвестпроекты утилизации ТБО
В Крыму планируется построить три межмуниципальных комплекса по переработке твердых бытовых отходов - в Керченском, Джанкойском и Симферопольском районах.

Каждый из них будет ежегодно перерабатывать от 250 до 500 тысяч тонн мусора и обойдется инвестору в сумму от 60 до 80 миллионов евро. Но эти вложения наконец-таки позволят полуострову начать цивилизованную утилизацию мусора, о чем предыдущие 23 года только мечтали и говорили.

По официальным данным, сейчас на полуострове хранится 55 миллионов кубометров отходов. И ежегодно население производит еще от 700 тысяч до 1,3 миллиона тонн мусора. Но из 269 стихийных свалок и полигонов для хранения мусора лишь 28 работают официально.

- Российские законы не допускают функционирование полигонов в том виде, в котором они сегодня существуют, - говорит министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев. - У нас порядка две трети этих полигонов работают с нарушением российского законодательства. И после окончания переходного периода мы будем обязаны закрыть их.

Инвестпроекты создания мусороперерабатывающих комплексов в предыдущие годы были разработаны в Феодосии, Алуште, Ялте, Севастополе, Бахчисарайском, Красногвардейском, Симферопольском, Белогорском районах, и некоторыми из них даже заинтересовались иностранные инвесторы. Но ни одному из этих проектов не суждено было сбыться: где-то не удалось добиться выделения земельного участка, а где-то против мусорного соседства восстали жители курортов.

Власти объявят открытый конкурс на лучшее инвестиционное предложение по строительству мусороперерабатывающих компексов

В конце 2013 года в Республике Крым была принята программа обращения с отходами на 2014-2017 годы, которая предусматривает, в том числе, строительство заводов по утилизации отходов с обустройством перегрузочных и сортировочных станций.

- Также запланировано производство альтернативных источников энергии по современным и экологически безопасным мировым технологиям, - рассказал начальник отдела эксплуатации объектов благоустройства и ТБО министерства регионального развития и ЖКХ РК Дмитрий Воронцов. - Есть хорошие разработки в этой сфере, уже внедренные в России, и есть мировые бренды, доказавшие свою высокую эффективность, что для Крыма как курорта международного значения очень важно.

Построить мусороперерабатывающие заводы в Крыму планируется за счет средств инвесторов. Российские предприятия уже выдвинули несколько предложений по строительству мусороперерабатывающих комплексов в разных регионах Крыма для обезвреживания и утилизации ТБО, медицинских, биологических и отходов животного происхождения.

Их отберет конкурсная межведомственная комиссия, в которую войдут представители министерств экологии, регионального развития, ЖКХ, здравоохранения, промышленной политики, эпиднадзора и прокуратуры, а также муниципалитетов. Комиссия подготовит комплексное техническое задание для инвесторов и определит параметры для будущих заводов, в том числе экологическую безопасность и экономически обоснованные тарифы. После этого будет объявлен открытый конкурс на лучшее инвестпредложение, каждое из которых будет обсуждаться с крымчанами на общественных слушаниях.

Экономика Финансы Инвестиции ЮФО