Новости

08.08.2014 00:26
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Антираковый аспирин

Хорошо известная ацетилсалициловая кислота поможет в борьбе с онкологией?
Положительный эффект приема аспирина в качестве средства профилактики некоторых видов рака, в особенности онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, перевешивает потенциальный вред для здоровья, связанный с этим препаратом. К такому выводу пришли специалисты из Великобритании по итогам анализа всех опубликованных на сегодня данных, которые получены в ходе исследований и клинических испытаний превентивного применения аспирина.

Два года назад шотландские ученые открыли механизм противоракового действия аспирина, выяснив, что он увеличивает активность белка, регулирующего метаболизм и рост клетки, а также контролирующего ее энергетический баланс. Тогда же американские онкологи предложили включить регулярный прием малых доз аспирина в рекомендации по профилактике рака. Да, известно, что с приемом аспирина связан повышенный риск кровотечений из желудочно-кишечного тракта, а также образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки из-за его раздражающего действия на слизистую. Но...

Антираковый эффект аспирина проявляется не ранее чем после трех лет приема

Анализ, проведенный сотрудниками Центра по профилактике рака QMU, показал, что длительное применение аспирина очень эффективно в отношении предотвращения развития онкологических заболеваний именно желудочно-кишечного тракта. Так, регулярный прием 75-325 миллиграммов препарата в течение 10 лет примерно на 35 процентов снижает вероятность развития рака ободочной и прямой кишки и на 40 процентов - уровень смертности по этой причине. Риск рака пищевода и желудка при этом снижается на 30 процентов, а смертность от этих видов рака - на 35-50 процентов.

Антираковый профилактический эффект аспирина при этом проявляется не ранее чем после трех лет приема. Наиболее он выражен у людей в возрасте 50-65 лет, ежедневно принимающих препарат в течение 5-10 лет. В целом десятилетний прием аспирина связан с 9-процентным снижением числа случаев всех видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и 7-процентным - у женщин, а также с 4-процентным снижением уровня смертности от любых причин.

ЦИФРА: 35 процентов - на столько снижает вероятность развития рака регулярный прием 75-325 миллиграммов аспирина

Что касается опасного побочного действия ацетилсалициловой кислоты, то, как установили ученые, десятилетний регулярный прием ее малых доз повышает риск возникновения кровотечения из желудочно-кишечного тракта для 60-летних пациентов на 1,4 процента, что может быть жизнеугрожающим состоянием для сравнительно небольшого количества людей (менее 5 процентов). При этом до 70-летнего возраста вероятность развития такого побочного эффекта очень мала.

"Польза от ежедневного приема 75-325 миллиграммов аспирина в течение минимум пяти лет значительно перевешивает потенциальный риск развития негативных побочных эффектов, - делают вывод авторы.

Общество Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники