Новости

08.08.2014 09:05
Рубрика: Экономика

ЦБ отозвал лицензии у трех банков

Центробанк сегодня отозвал лицензии у еще двух кредитных организаций - коммерческих банков "Аскания Траст" и "Конверсии, инвестиций и приватизации" ("КИП-Банка"). Оба они зарегистрированы в столице.

По величине своих активов "Аскания Траст" занимал 727 место в банковской системе России, а КИП-Банк - 688.

Решение по "Аскания Траст" принято в связи с "неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам". В связи с потерей ликвидности "Аскания Траст" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, говорится в сообщении ЦБ. А руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

Как и положено в таких случаях, банку будет назначена временная администрация. Она будет действовать до появления конкурсного управляющего или ликвидатора. "Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены", - говорится в сообщении.

Банк является участником системы страхования вкладов. А это значит, что 100 процентов собственных средств вернут клиенты банка, державших в нем не более 700 тысяч рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации кредитных учреждений в составе требований кредиторов первой очереди (для вкладов индивидуальных предпринимателей - в составе третьей очереди).

Теперь о "КИП-Банке". Он лишился лицензии за неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. "КИП-БАНК" не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю и принятия мер по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов", - сказано в сообщении ЦБ.

На протяжении 2013 года и первого квартала 2014 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, общий объем которых превысил 57 миллиардов рублей.

ЦБ отозвал лицензию у "Северинвестбанка"

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у белгородского Северного инвестиционного банка экономического развития (Северинвестбанка). Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности, говорится в сообщении регулятора.

По величине активов "Северинвестбанк" занимал 730 место в банковской системе Российской Федерации. Банк является участником системы страхования вкладов.

Лицензия была отозвана, в частности, с тем, что "Северинвестбанк" не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации своих клиентов.

"Кредитная организация была активно вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности", - сказано в сообщении ЦБ.

Сейчас в учреждении назначена временная администрация.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Отзыв лицензий у банков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники