Новости

08.08.2014 00:25
Рубрика: Происшествия

Отдохнут на допросе

Возбуждены уголовные дела против пяти турфирм
Сразу пять уголовных дел возбуждены вчера по фактам незаконных финансовых операций, осуществленных туристическими операторами.

Следователей заинтересовали собственники и руководители юридических лиц, которые в массовом порядке стали покидать туристический рынок. От деятельности турфирм-банкротов пострадали десятки тысяч туристов, ранее оплатившие им свои туры. Признаки мошенничества были выявлены в ходе доследственных проверок, проведенных следователями Следственного комитета в отношении туркомпаний "Лабиринт", "Роза ветров Мир", "Идеал-тур", "Нева" и "Экспо-тур". Следствие полагает, что руководство этих компаний, зная о больших неоплаченных счетах перед партнерами и не имея возможности погасить долги из своих средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя своих клиентов в заблуждение. По подсчетам Ростуризма, от приостановки деятельности только одной турфмирмы "Лабиринт" пострадали около 25 тысяч туристов.

"Когда же фирмы-партнеры отказались перевозить и принимать туристов, купивших путевки, туроператоры объявили о приостановлении деятельности. Практически их деятельность превратилась в финансовую пирамиду", - указал официальный представитель СК Владимир Маркин.

Действия этих компаний привели к тому, что граждане, оплатившие туры, не смогли выехать на отдых либо своевременно вернуться. Десяткам тысяч человек причинен материальный ущерб. Следователи устанавливают его размер, а также разыскивают имущество турфирм, на которое может быть наложен арест. В СК особо подчеркивают, что намерены привлечь к уголовной ответственности всех виновных из числа собственников и руководителей туркомпаний. Их имена, как и учредителей турфирм, следствию уже известны. В Санкт-Петербурге у некоторых из них уже проведены обыски в офисах и по местам жительства, в ходе которых изъята вся финансово-хозяйственная документация.

При этом наибольшие претензии силовиков пока адресованы в адрес туркомпании "Лабиринт". По данным столичной прокуратуры, представители ООО "Лабиринт" заранее не намеревались исполнять свои обязательства, в связи с чем не перечислили необходимые платежи авиаперевозчику "Оренбургские авиалинии". "Полученные от граждан деньги в размере не менее 100 млн рублей руководители "Лабиринта" присвоили и использовали по своему усмотрению", - рассказали "РГ" в пресс-службе московской прокуратуры со ссылкой на данные своей проверки.

За последний месяц о приостановке деятельности заявили сразу 7 туристических компаний. Кроме пяти уже угодивших под уголовное преследование 6 августа прекратил работу туроператор "Нордик Cтар", а днем ранее - группа компаний "ИнтАэр". "Уже начаты процессуальные проверки в связи с приостановкой деятельности других туроператоров", - заметил в связи с этим представитель СК Владимир Маркин. Понести ответственность за хаос на туристическом рынке могут не только представители бизнеса. Следственный комитет намерен дать правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц госорганов, на которых возложены обязанности по контролю и надзору за соблюдением прав граждан в туристической сфере.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Банкротства турфирм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники