Новости

08.08.2014 11:38
Рубрика: Общество

ВОЗ: Эбола стала угрозой для всего мира

Распространение вируса Эбола представляет собой угрозу международного значения и все государства, где зафиксированы случаи заболевания лихорадкой Эбола, должны будут ввести чрезвычайное положение. Прежде всего, это решение касается Сьерра-Леоне, Либерии, Гвинеи и Нигерии. К такому выводу пришла Всемирная организация здравоохранения на заседании чрезвычайного комитета организации.

Сегодня были объявлены долгожданные итоги этой встречи, длившейся два дня. Вывод ВОЗ о том, что распространение вируса Эбола представляет собой угрозу международного значения, дает чиновникам возможность активнее влиять на ситуацию. А именно с сегодняшнего дня они могут рекомендовать принятие ряда мер вплоть до введения ограничений на поездки и торговлю с пострадавшими странами. Однако на данный момент ВОЗ не видит необходимости в ограничении всех международных поездок.

Напомним, что эпидемия смертельно опасной лихорадки Эбола в Западной Африке, начавшаяся в феврале этого года, унесла уже около тысячи человеческих жизней, еще более 1,7 тысяч человек заразились этим заболеванием и их шанс выжить равен 10 процентам.

Стоит отметить, что не дожидаясь окончания заседания ВОЗ, многие страны самостоятельно приняли меры для защиты своих граждан от возможного заражения вирусом Эбола. Так, например власти Нигерии разворачивают специальный палаточный лагерь для изоляции инфицированных лихорадкой. На улицах нигерийских городов развешены объявления с призывом соблюдать гигиену. Кроме того, листовки с подробной информацией о вирусе Эбола, о путях его распространения и защиты от него распространяются во многих городах западной Африки.

Футбольная ассоциация Сьерра-Леоне временно запретила все мероприятия, связанные с футболом, из-за чрезвычайного положения в стране, введенного несколько дней назад для борьбы с распространением вируса лихорадки Эбола.

Госдепартамент США распорядился эвакуировать семьи сотрудников американского посольства в Либерии в связи со вспышкой лихорадки. Саудовская Аравия приняла решение не давать визы на совершение хаджа - ритуального мусульманского паломничества - гражданам Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинеи.  А во многих аэропортах мира из-за опасности распространения лихорадки Эбола усилен контроль за прибывающими из стран Африки, Великобритании, США и Филиппин.

Более того, вчера руководство бельгийской авиакомпании Brussels Airlines решило перенести место отдыха экипажей из Сьерра-Леоне в другую страну, чтобы избежать опасности заражения пилотов и стюардов лихорадкой Эбола.

Общество Здоровье Международные организации ВОЗ Эпидемия лихорадки Эбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники