Новости

Президент ведущего французского профсоюза работников сельского хозяйства (FNSEA) Ксавье Бёлен заявил, что такая мера "может вызвать кризис". По его словам, предназначавшиеся для экспорта в Россию значительные объемы фруктов, овощей, мясомолочной и прочей продукции "окажутся на европейском рынке, что может привести к затовариванию и большим трудностям".

Об этом же сообщил вице-секретарь немецкого Союз фермеров Удо Хеммерлинг. "Можно ожидать избытка продукции на внутреннем рынке ЕС, - отметил он. - Для нашей основной экспортной продукции (прежде всего - мясной и молочной) Россия представляет собой важнейший рынок".

Президент Федерации сельского хозяйства и садоводства Нидерландов Альберт Ян Маат напомнил, что королевство является вторым по величине экспортером сельскохозяйственной и плодоовощной продукции в мире, а Россия - одним из основных клиентов. По его словам, введенные Россией продовольственные санкции "не стоит недооценивать, поскольку они могут оказать серьезное негативное влияние как на сбыт продукции, так и на цены на европейском рынке".

"В этом году урожай - рекордный, и если Россия закроет свой рынок, это станет катастрофой для всего сектора", - признала директор Центра фруктовой промышленности Валлонии (южная Бельгия) Оливье Варнье. Бельгийская газета "Суар" оценила объем экспорта национальных продуктов, в первую очередь, фруктов, в Россию по итогам прошлого года в 490 миллионов евро.

Директор по экспорту финского концерна "Валио" Пиа Контунен заявила, что компания будет перерабатывать поступающее от поставщиков сырье в сухое молоко и в сыр. При этом она не смогла сказать, в какую страну данный продукт будет поставляться, так как для "Валио" Россия была важнейшим рынком сбыта, приносящим 400 миллионов евро прибыли. А финский производитель мясных продуктов "Атриа" прогнозирует быстрый рост цен на сырое мясо в Финляндии в связи с ответными санкциями России. "Когда в январе Россия запретила импорт свинины, цены на сырье выросли на 35 процентов", - сказал директор компании Юха Грёхн.

Экономика ВЭД Экономика Товары и цены Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники