Новости

08.08.2014 18:20
Рубрика: Экономика

Украина может отключить Европе газ

Если Украина прекратит транзит нефти, Россия все равно сможет выполнить свои обязательства, а вот Венгрия, Словакия и Чехия понесут убытки. Об этом сообщил официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин РИА-Новости.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня заявил, что законопроект, одобренный правительством страны, предусматривает возможность введения против России 26 видов санкций, включая прекращение транзита энергоресурсов. То есть нефти и газа.

Как пояснил Игорь Демин, транзит нефти в Европу через Украину идет по трубопроводу "Дружба" - это около 14 миллионов тонн нефти. Но компания "легко сможет перебросить эти объемы на северную ветку "Дружбы", то есть через Белоруссию и на Усть-Лугу", добавил Демин. "Эти санкции Украины будут против Венгрии, Словакии и Чехии", - подчеркнул представитель Транснефти.

Украинский премьер Яценюк сделает России огромный подарок и отнимет у своей страны миллиард долларов, так прокомментировал "РГ" заявление главы украинского кабмина о возможном прекращении транзита российского газа в Европу ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев.

По словам Танкаева, и Россия, и Евросоюз, начиная с апреля 2014 года, рассматривают сценарий остановки поставок газа через Украину. Но связывали это больше с тем, что Украина будет несанкционированно отбирать топливо, и в этом случае России придется "перекрыть поток газа" в ЕС.

"Теперь эта головная боль с России может быть снята. И мы получим сразу три крупных стратегических выигрыша", - говорит Танкаев.

Выигрыш первый. Россия будет избавлена от ярлыка "ненадежного партнера" при прекращении транзита. А энергоресурсы пойдут в ЕС через "Северный поток", мощности которого в этом году предусмотрительно расширены с 55 до 60 миллиардов кубометров газа. При этом, продолжает эксперт "РГ", Еврокомиссия сразу же может отменить ограничение, связанное с третьим энергопакетом, по которому одна компания - добытчик и одновременно транзитер вправе закачивать по газопроводу "Опал" не более 50 процентов поставок газа. Кроме того, до 50 миллиардов кубометров газа будет направлено через Белоруссию и Польшу по трубопроводу "Ямал-Западная Европа".

Выигрыш второй. Никто в ЕС уже не будет препятствовать строительству "Южного потока", и этот проект немедленно будет реализован. Напомним, что власти Болгарии, где берет начало сухопутная европейская часть газопровода, по требованию Еврокомиссии заявили о приостановке работ по "Южному потоку" в начале лета.

Выигрыш третий. Выручка "Газпрома" повысится, поскольку в такой ситуации цены на газ в течение нескольких дней или недели взлетят, говорит эксперт.

Танкаев считает, что решение украинского премьера о запрете транзита российского газа продиктованы рекомендациями американской стороны, которой выгодно, чтобы вследствие роста цен на газ конкурентоспособность ЕС на мировых рынках снижалась. Да и сами американцы уже давно присматриваются к европейскому рынку со своим сжиженным и сланцевым газом.

Экономика Отрасли Нефть и газ Газопровод "Южный поток" Переговоры с Украиной по газу