Новости

08.08.2014 16:37
Рубрика: В мире

Власти Грузии ускорят поиск виновников войны в Южной Осетии

Текст: Михаил Вигнанский (Тбилиси)
Грузия ускорит внутреннее расследование обстоятельств "пятидневной войны" 2008 года. Об этом заявила в пятницу министр юстиции Теа Цулукиани в связи с шестой годовщиной начала боевых действий.

По ее словам, лучше провести следствие в самой Грузии, чем это будет сделано специалистами офиса прокурора Гаагского уголовного международного суда. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подтвердил, что Гаага требует от Тбилиси провести объективное расследование на этот счет.

"Факт, что правительство Михаила Саакашвили своей бессмысленной политикой не смогло предотвратить эту войну", - отметил глава кабинета министров после возложения венков к братской могиле на Мухатгвердском кладбище в Тбилиси.

Ираклий Гарибашвили также отметил, что Грузия "твердо стоит на пути европейской интеграции, но в то же время осуществляет последовательные действия по нормализации отношений с Россией". После военных действий 2008 года последовало признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, что вызвало разрыв дипломатических отношений между Грузией и Россией.

Следствие по событиям августа 2008-го после смены властей в Грузии в 2012 году ведет местная Главная прокуратура. Создана группа из 8 следователей. Что касается офиса Гаагского прокурора, то его представители ранее уже посещали Грузию и Россию.

Со своей стороны, начальник грузинского Генштаба Вахтанг Капанадзе заявил, что внутреннее изучение материалов военных действий 2008 года в министерстве обороны завершено. Очень скоро общественность получит доступ к данным, которые не являются секретными. Новая военная доктрина Грузии учитывает опыт ошибок, допущенных Грузией шесть лет назад.

Экс-председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила "РГ", что "Саакашвили в первую очередь должен понести ответственность за войну 2008 года". В ином случае, по ее словам, "грузины не смогут начать диалог с абхазскими и осетинскими соотечественниками".

Сам экс-президент, против которого на родине уже возбуждено два уголовных дела, годовщину войны встретил на Украине. Саакашвили прочитает лекции во Львове.

С грузинской стороны в войне 2008 года погибли 412 человек, в том числе 170 военных, 14 полицейских и 228 мирных жителей. Мероприятия, посвященные шестой годовщине трагических событий августа 2008 года, проходят в пятницу и в Южной Осетии, где чтут память погибших в войне, в том числе, российских миротворцев, находившихся в зоне грузино-осетинского конфликта с 1992 года. В августе 2008 года после гибели миротворцев Россия провела против Грузии операцию по принуждению к миру.

В мире экс-СССР Грузия Годовщина войны в Южной Осетии Южная Осетия: кадры войны