Новости

08.08.2014 00:31
Рубрика: В мире
Проект: Интернет

Чиновников лишили "яблок"

Китай вводит свои "санкции" против Apple
10 продуктов американской компании Apple попали в черный список в Китае. Из-за угрозы кибершпионажа чиновникам Поднебесной запретили пользоваться "яблочными" технологиями. Правительство КНР официально исключило iPad, iPad-мини, MacBook Air и Pro из списка госзакупок "по соображениями безопасности".

Уже спустя несколько часов после того, как китайские СМИ сообщили о решении правительства, американская компания заявила о необоснованности подобных подозрений. Но Пекин решение не изменил. Впрочем, полностью "яблочных гаджетов" китайских чиновников все же не лишили. Модели iPhone в черный список пока не попали, несмотря на то, что подозрения в благонадежности этих гаджетов также существуют.

Своеобразные "санкции" против американской компании стали ответом Пекина на очередной виток напряженности в отношениях с США на почве шпионского скандала. Напомним, что в мае 2014 года США предъявили обвинения в кибершпионаже пятерым китайским военным. После этого уже Пекин выступил с обвинениями в тотальном кибершпионаже за высшим руководством КНР. Расследование этих случаев тянется уже несколько месяцев и серьезно осложнило общение Пекина и Вашингтона.

"Когда государство прекращает госзакупки каких-то продуктов - это четкий сигнал для корпораций и госкорпораций", - прокомментировал решение Пекина гонконгский эксперт Марк Бо. И китайский "сигнал" получился предельно ясным, особенно для компании Apple, которая получает 16 процентов выручки за свои товары от китайского рынка. Более того в последние месяцы продажи "яблочной" продукции в Китае неизменно росли. Не менее болезненными для американской компании будут и имиджевые потери, ведь для китайцев теперь все чаще продукты компании будут ассоциироваться с кибероугрозой.

Любопытно, что некоторые эксперты компьютерного рынка рассматривают запрет на госзакупки товаров Apple, как способ создать более выгодные условия для продаж китайских аналогов. А вместе с тем и ограничить влияние западных компаний на рынке Поднебесной.

В мире Восточная Азия Китай В мире США Компании Информационные технологии Apple
Добавьте RG.RU 
в избранные источники