Новости

08.08.2014 20:17
Рубрика: Экономика

Аграрии смогут получать кредиты на проекты по ускоренному импортозамещению

Российские аграрии могут получить беззалоговые кредиты на свои проекты по ускоренному замещению иностранных продуктов. С такой инициативой выступил на совещании об оперативных мерах по импортозамещению на продовольственном рынке министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Заметим, что некоторые  банки  до сих пор уделяли  большое внимание поддержке малых форм хозяйствования, предоставляя им беззалоговые кредиты до 3 миллионов рублей. Однако сейчас этот процесс станет масштабным. Федоров также сказал, что министерство намерено подписать с производителями и переработчиками сельхозпродукции соглашение о ценовой политике для недопущения спекуляций. И добавил, что российские власти не ожидают повышения уровня инфляции и дефицита продуктов. А долю импортной продукции, попавшей под запрет, назвал "несущественной" - ее можно быстро заменить  альтернативными поставками из других стран.

По данным Минсельхоза, дополнительный объем производства в России, необходимый для замещения зарубежных продуктов, оценивается в 281 миллиард  рублей за 1,5 года.

"По итогам совещания министр поручил совместно с кредитными организациями проработать вопрос о безусловном выделении кредитных ресурсов сельхозпроизводителям, чье производство обусловлено ускоренным импортозамещением, а также подготовить банковские продукты, предусматривающие предоставление аграриям кредитных ресурсов без залога", - говорится в сообщении Минсельхоза.

Между тем российские аграрии давно жалуются  на трудности с получением кредитов, указывая на жесткие требования финансовых организаций и высокие процентные ставки. В ноябре 2013 года премьер Дмитрий Медведев поручил рассмотреть вопрос упрощения процедуры кредитования российских сельхозорганизаций. Минсельхоз после обсуждения этого вопроса  с федеральными органами исполнительной власти, банками, отраслевыми союзами и экспертным сообществом направил предложения в правительство.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники