Новости

08.08.2014 18:31
Рубрика: Экономика

В российских торговых сетях установят лимит на иностранные продукты

Осенью Госдума рассмотрит законопроект, увеличивающий обязательный ассортимент российской продукции в торговых сетях до 70 процентов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на члена комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, председателя общероссийской общественной организации "Союз садоводов России" Олега Валенчука.

Депутат считает, что западные санкции дадут толчок новому витку развития российского сельского хозяйства, в том числе, садоводческого. И добавил, что импортеры "душили российского производителя демпингом своей продукции, которая к тому же не всегда была качественной".

Между тем Общественная палата РФ рассчитывает обязать торговые сети включать в ассортимент не менее 50 процентов российских товаров. Председатель комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак подчеркнул, что до сих пор отечественные производители подвергались в торговых сетях дискриминации. При этом до 80 процентов товаров на их полках представляют зачастую недобросовестные иностранные компании, что подтверждают проверки Россельхознадзора.

Законодатели могут обязать торговые сети закупать продукты еще и у местных сельхозпроизводителей - не менее 30 процентов продукции в зависимости от особенностей регионов. Об этом накануне сообщил член аграрного комитета Совета Федерации, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Владимир Плотников. Такие поправки готовятся в закон о торговле, и осенью будут также внесены в парламент.

Кстати

Минсельхоз разработал перечень продовольственных товаров, которые при госзакупках смогут предлагать только отечественные производители. В этом перечне 9 наименований продукции: мясо домашней птицы, свинина, сливочное масло, сыр и сырные продукты, масло подсолнечное, свекловичный сахар, картофель, овощи и рис.

Экономика Товары и цены Законодательная власть Госдума Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники