Участники рынка решили определить критерии малоэтажного жилья сами, не дожидаясь указаний сверху. Экспертный совет по малоэтажному строительству Гильдии управляющих и девелоперов уже приступил к созданию классификации для проектов, включающих индивидуальные и блокированные дома (коттеджи и таунхаусы).
"Малоэтажка - очень интересный и перспективный сегмент, альтернатива многоэтажному жилью. Это не только коттеджи и индивидуальные жилые дома, но и малоэтажные многоквартирные комплексы. Со своей архитектурой, интересной и комфортной средой проживания, - говорит председатель Экспертного совета по малоэтажному строительству Дмитрий Данилов. - Однако есть и свои проблемы. Когда направление малоэтажки только-только появилось в России, не было четкого понимания, как и что делать. Девелоперы действовали больше интуитивно - и нередко попадали в цель, потому что рынок был нов. Но сейчас, когда и рынок наполнился, и девелоперы прочувствовали малоэтажку, оказалось, что нет четких правил, нет четких норм, нет проработанного регулирования этого направления. Например, до сих пор в законодательстве не прописано, что же конкретно считать малоэтажным жильем, есть расхождения в определении "этажности" и "количества этажей" в различных нормативных документах. Часто встречаются ситуации, когда региональные законы прямо противоречат федеральным законодательным актам, регулирующим строительство".
Как поступать в этом случае девелоперу? На что ориентироваться? Например, на выставке "Малоэтажное домостроение. Строительные и отделочные материалы", прошедшей в мае в Красноярске, посетителям демонстрировали юрты. Они, мол, дешевле деревянных и панельных домов, собираются за три часа, конструкция очень проста, жить можно круглый год, тепло, сухо, а если поставить в юрту электрическую печь-камин, положить инфракрасные маты, теплый пол, провести водоснабжение, установить душ и сантехнику, то будет полный комфорт. И действительно, чем юрта, а также иглу, сакля и шалаш не малоэтажка?
В столичном регионе чумы и юрты не предлагают. Но и здесь есть варианты. "Недавно под малоэтажным жильем подразумевались и таунхаусы, и коттеджи. Однако не так давно "малоэтажка" сформировала свое лицо именно в многоквартирном сегменте - это трех-пятиэтажные дома с однокомнатными, двухкомнатными и трехкомнатными (реже - четырехкомнатными) квартирами, на небольшом удалении от Москвы, ориентированные на постоянное проживание, в окружении развитой инфраструктуры. Объем строительства одного проекта на малоэтажном рынке составляет от 5 до 100 тыс. кв. м", - говорит Денис Бобков, руководитель аналитического центра компании "ОПИН". Разработка классификации малоэтажного жилья поможет решить и проблемы с качеством его строительства. "Организаторы программы по обеспечению жильем за государственные деньги потерпевших от пожаров и потопов столкнулись с очень некачественным выполнением работ. После чего поняли, что нет никакой системы. Есть довольно подробные СНиПы, которые к малоэтажке мало имеют отношения. Поэтому предлагается на входе, когда объявляют тендер, сразу классифицировать жилье, которое хотят получить, - рассказывает Александр Водовозов, генеральный директор компании ТКДом. - Проблема даже не в классификации, а в критериях качества паспортизации, а также стандартизации, то есть это жилье должно быть построено по каким-то стандартам. Стандарты должны быть описаны и утверждены на уровне государства. В них должны быть прописаны требования к уровню комфортности жилья, к технологиям строительства, к размеру общественных зон. Тогда все перейдут на один язык, обсуждая продукт".
Пожалуй, отсутствие стандартов - единственное препятствие для массового строительства малоэтажного жилья индустриальным методом по государственному заказу. Ведь себестоимость строительства малоэтажных домов ниже, чем многоэтажных, а скорость, наоборот, выше. Да и спрос на них растет.
"За счет невысокой этажности сроки возведения в малоэтажных многоквартирных проектах с монолитным или кирпичным конструктивом сопоставимы с панельными, а именно сроки строительства были долгое время одним из основных преимуществ "панели", - говорит Денис Бобков. - Инвестиционная привлекательность таких квартир высока - на этапе строительства объект дорожает в среднем на 25% в год, а после сдачи дома ГК на 10-12% в год".
Александр Водовозов видит и другие плюсы этого сегмента: "Малоэтажку экономнее строить, гораздо меньше согласований нужно, до трех этажей нет экспертизы, можно быстро переходить к строительству, параллельно реализовывать! Большой дом пока весь не построишь, в часть квартир не заедешь, а в коттеджи - пожалуйста, можно сдавать очередями... И таких нюансов немало".