Новости

08.08.2014 16:55
Рубрика: Общество

Минтруд разработал Концепцию государственной семейной политики

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в нашей стране проживает 40,7 миллионов семей, состоящих из двух и более человек. По словам министра труда и соцразвития Максима Топилина, Концепция - ключевой документ, определяющий направления развития института семьи до 2025 года и закладывающий основы для повышения качества жизни.

"В последние годы государство проводило активную демографическую политику, был введен ряд мер по стимулированию рождаемости, в том числе программы материнского капитала, родового сертификата, выплата различных пособий семьям с детьми, - сказал глава Минтруда России. - Это способствовало позитивным изменениям в демографическом положении страны". Так, в 2013 году по сравнению с 2006 годом более чем на 28 процентов увеличилось число родившихся и составило 1895,8 тысячи детей. Повысилась доля вторых и последующих рождений, суммарный коэффициент рождаемости в 2013 году достиг 1,707.

Концепция предполагает и дальше оказывать всестороннюю поддержку российским семьям. "Приоритетом будет переход от политики поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, к политике обеспечения семейного благополучия и поддержания социальной устойчивости семьи", - отметил Топилин.

Определено два этапа выполнения Концепции. На первом этапе (2015-2018 годы) предполагается создать условия для сокращения численности малоимущих семей с несовершеннолетними детьми, повысить доступность дошкольного образования для детей до 3 лет, повысить профилактическую направленность и адресность предоставления социальных услуг, снизить численность  детей, чьи родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, и число детей, постоянно проживающих в сиротских организациях. Также ставится задача создать в детдомах условия, приближенные к семейным.

На втором этапе (2019-2025 годы) будут продолжен курс на стабилизацию ситуации семейного благополучия. Основной акцент будет сделан на улучшении положения всех типов семей, развитии инфраструктуры оказания услуг, организации дополнительного образования детей и взрослых, семейного отдыха, оздоровления и досуга.

Планируется полное завершение процесса модернизации и развития системы социального обслуживания семей к 2020 году.

Последние новости