Новости

08.08.2014 12:55
Рубрика: Власть

Пока заморозки не ударили

Сергей Нарышкин поедет на заседание руководства ПАСЕ

Несмотря на лишение России голоса в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), контакты между российскими и европейскими парламентами продолжаются. Как сообщил сегодня журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава ПАСЕ Анн Брассер пригласила его принять участие в заседании Президентского комитета организации в начале сентября. Речь, безусловно, пойдет о взаимных санкциях России и стран Запада.

- Жаль, что свое 65-летие Парламентская ассамблея встречает тем, что сама же расстраивает свой имидж авторитетной парламентской организации, - критикует спикер Госдумы.

Он напомнил, что ПАСЕ в апреле лишила российскую делегацию права голоса из-за ситуации вокруг Украины и Крыма. Кроме того, парламентарии из России были исключены из всех руководящих органов до конца года.

По словам Нарышкина, большая часть депутатов ПАСЕ забыла о базовом принципе этой организации, являющейся старейшим в Европе органом межпарламентского сотрудничества.

А именно, о "верховенстве права". "И мне жаль, что наши общие демократические идеалы и принципы, в том числе принцип открытого диалога подорван, - заявил парламентарий. - Об этом свидетельствует стойкое нежелание ПАСЕ слышать мнения по поводу причин и способов преодоления кризиса и прекращения гражданской войны на Украине, а также лишение России права голоса".

По его словам, санкции, предпринятые рядом стран Совета Европы, не только не имеют ничего общего с верховенством права, но и "нарушают базовые принципы свободного рынка,  европейской демократии". "Это - инструмент внешнеполитического шантажа", - оценил председатель нижней палаты российского парламента.

Несмотря на взаимные "трения", Нарышкин, по собственному признанию, продолжает поддерживать контакты с нынешним и бывшим руководством ПАСЕ, а также с лидерами политических групп.

С главой ПАСЕ Анн Брассер он, в первую очередь, собирается говорить о "понижении градуса напряженности". Как надеется парламентарий, "здравомыслящие разумные европейские политики осознают всю абсурдность и опасность дальнейшего раскачивания санкционной спирали". Решение России ограничить импорт ряда зарубежных товаров - ответная мера, объясняет спикер Госдумы. И она принята "в целях обеспечения безопасности граждан и государства". "Это не наш выбор, это вынужденная мера", - подчеркнул он.

- Безусловно, мы подготовим конкретные предложения не только о дальнейших взаимоотношениях с ПАСЕ, но и о мерах для в Европы, - отметил спикер Госдумы.

Заседание Президентского комитета, на которое он приглашен, как ожидается, состоится 2 сентября.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Санкции и антисанкции