Новости

08.08.2014 08:08
Рубрика: В мире

Обама одобрил нанесение авиаударов по Ираку

Текст: Игорь Дунаевский ("Российская газета", Вашингтон)
Президент США Барак Обама санкционировал нанесение точечных авиаударов по боевикам "Исламского государства" (ИГ) в Ираке для защиты американских граждан в этой стране. Также США будут сбрасывать с воздуха гуманитарные грузы для иракцев, оказавшихся блокированными в горах без воды и продовольствия. С заявлением по Ираку американский лидер выступил в четверг вечером.

"В последние дни боевики ИГ приблизились к городу Эрбиль, где расположено консульство США, в котором работают наши гражданские и военные сотрудники, оказывающие консультационную помощь ВС Ирака, - пояснил Обама. - Если отряды боевиков будут продвигаться к Эрбилю, наши вооруженные силы нанесут по ним точечные авиаудары. Мы готовы действовать если террористы будут угрожать сотрудникам наших учреждений в Ираке, будь то консульство в Эрбиле или посольство в Багдаде".

"Во-вторых, по запросу правительства Ирака мы предпринимаем действия по спасению десятков тысяч представителей религиозных меньшинств, в том числе езидов, которые укрываются от боевиков в горных районах. У них нет воды и нет продовольствия. Люди и дети гибнут от жажды", - продолжил президент, назвав это потенциальным актом геноцида. При этом он особо подчеркнул, что "США не должны вмешиваться в любую кризисную ситуацию в мире", однако в данном случае такое решение оправдано, поскольку "просьба о помощи исходит от самих властей Ирака", и американцы могут предотвратить массовую гибель людей. В связи с этим санкционировано нанесение точечных авиаударов для оказания помощи военным Ирака, которые сражаются с боевиками в указанных районах.

Вторым компонентом помощи станет гуманитарное содействие. В ночь с четверга на пятницу американские самолеты уже выполнили полеты над районами, где укрываются беженцы, и сбросили грузы с продовольствием и водой.

Напомним, что в 2008 году Обама в ходе своей первой предвыборной президентской кампании выступал против войны в Ираке и, став хозяином Белого дома, постепенно свернул военное присутствие США в этой стране.

"Я понимаю, что многие обеспокоены любым военным участием США в Ираке, - заметил он. - Как верховный главнокомандующий я не позволю США втянуться в еще одну войну в этой стране. Однако мы должны поддержать умеренные силы, способные привнести стабильность в Ирак".

По его мнению, лидерам страны предстоит сформировать новое легитимное правительство, представляющее интересы всех иракцев.

В мире США В мире Ближний Восток Ирак ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Операция США в Ираке