Новости

08.08.2014 00:25
Рубрика: Власть

Бряцание ампулами

Вспышка лихорадки Эбола вызывает много вопросов у специалистов
Шесть ампул с вирусом натуральной оспы 1 июля этого года случайно обнаружили на складе лаборатории Управления пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США (FDA), расположенной в городе Бетесде.

Нельзя пройти мимо этой информации. Она еще раз напоминает, как хрупок наш мир. Ведь оспа - заболевание смертельно опасное. Слава богу, что с помощью вакцины ее удалось ликвидировать на всей планете. Это было великим достижением не только здравоохранения Второго тысячелетия. Не стану напоминать, как оспа уносила миллионы жизней, меняла ход истории. И если бы сейчас даже половина упомянутой мною складской находки вырвалась из пробирки, весь совокупный ядерный потенциал планеты имел бы бледный вид. Без преувеличения: не миллионы - миллиарды жизней унесли бы выпущенные на свободу вирусы.

Еще в мае Всемирная ассамблея здравоохранения продлила проведение научных исследований в двух лабораториях, где официально хранятся вирусы оспы, - это Вектор в Новосибирске и СДС в Атланте. Тем самым еще раз подчеркнуто, что, несмотря на ликвидацию оспы, возможность ее возникновения - зловещая реальность.

В наше время как никогда велика ответственность компетентных органов, отвечающих за биологическую безопасность народа своей страны, населения планеты. А причин для тревоги более чем достаточно. Вот лишь некоторые, наиболее известные примеры.

В 2001 году, вскоре после крушения в Нью-Йорке башен-близнецов, мир содрогнулся от гибели людей в результате рассылки в конвертах боевой рецептуры сибирской язвы. Факт был подтвержден результатами расследования, проведенного конгрессом США. Действительно, возбудитель сибирской язвы вышел из стен военной лаборатории США, которая занимается разработкой биологического оружия. В этой истории не все ясно и по сей день. Но очевидно: США не свернули разработку биологического оружия, несмотря на Конвенцию о его запрещении.

В марте этого года произошел инцидент при пересылке высокопатогенного вируса гриппа H5N1 из Атланты в Афины.

В июне появились сведения о серьезной аварии при работе с возбудителем сибирской язвы в СДС Атланты. Несколько десятков сотрудников лаборатории были подвергнуты риску реального заражения этой особо опасной инфекцией.

Все это не что иное, как свидетельство существования системных проблем с соблюдением требований по биологической безопасности при хранении, работе, транспортировке особо опасных возбудителей инфекционных болезней в США.

Мы не раз обсуждали проблему создания вдоль границ России в Азербайджане, Грузии, Казахстане военно-биологических лабораторий Министерства обороны США. Лабораторий с мощным потенциалом по изучению, моделированию изменения патогенных свойств микробов и вирусов. Эти лаборатории способны в больших объемах выращивать их для применения против всего живого.

Беспрецедентная вспышка лихорадки Эбола в Гвинее и в ряде прилегающих к ней стран вызывает много вопросов у специалистов.

Тут уместно напомнить ставший хрестоматийным факт демонстрации прозрачной пробирки якобы с сибирской язвой (думаю, что с крахмалом) госсекретарем США на заседании Совета Безопасности ООН при обосновании военного вторжения армии США в одну из ближневосточных стран.

В былые времена говорили: "бряцание оружием". В былые. Ныне актуально: "бряцание ампулами". Так откуда сегодня исходит угроза для мира? Думаю, вопрос риторический...

Власть Позиция Общество Здоровье Геннадий Онищенко комментирует Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники