Новости

08.08.2014 11:55
Рубрика: В мире

В Южной Осетии вспоминают пятидневную войну

Сегодня на 4-й военной базе РФ в Южной Осетии проходят мероприятия, посвященные шестой годовщине трагических событий августа 2008 года, когда грузинские войска осуществили агрессию против закавказской республики и дислоцированных там российских миротворцев.

На плацу соединения состоялся траурный митинг, в котором приняли участие представители командования Южного военного округа, 58-й армии, властей Южной Осетии, участники операции по принуждению Грузии к миру, а также руководители различных общественных организаций.

Командир базы полковник Михаил Полищук зачитал имена миротворцев, погибших в августе 2008-го. Их память почтили минутой молчания. Завершился митинг поминальной литургией, которую провел помощник командира базы по работе с верующими военнослужащими священник Андрей Зизо.

После этого военнослужащие возложили цветы и венки к памятнику Герою России майору Денису Ветчинову и к стенам разрушенной казармы военного городка, где шесть лет назад российские миротворцы встретили грузинского агрессора.

В пресс-службе ЮВО "РГ" напомнили, что майор Ветчинов вместе со штурмовой группой 58-й армии в ходе боевых действий попал в засаду, но, будучи тяжело раненным, сумел спасти военного корреспондента "Комсомольской правды" Александра Коца, спецкорра ВГТРК Александра Сладкова и корреспондента "Московского комсомольца" Виктора Сокирко. Сам Денис Ветчинов скончался по дороге в госпиталь.

Досье "РГ"

Операция по принуждению Грузии к миру вошла в историю под названием "Пятидневная война". Жертвами агрессии стали российские военнослужащие и мирные жители города Цхинвал.

Ныне 4-я военная база РФ в Южной Осетии является гарантом мира и стабильности в регионе. Военнослужащие соединения занимаются боевой подготовкой и выполняют служебные задачи, обеспечивая мир и стабильность на южных границах России и территории Южной Осетии.

История конфликта

В соответствии с международным соглашением, подписанным 24 июня 1992 года в городе Дагомыс президентами России и Грузии Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе "О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", были созданы Смешанные силы по поддержанию мира - ССПМ. В этот день в 1992 году военнослужащие Воздушно-десантного соединения из города Тулы вошли в окруженный город Цхинвал, остановив кровопролитие.

Согласно соглашению, российские миротворцы в течении 16 лет, вплоть до августа 2008 года, охраняли мир в конфликтной зоне и являлись, по сути, единственным гарантом невозобновления боевых действий.

В состав ССПМ входили по одному мотострелковому батальону численностью по 500 военнослужащих от России, Северной Осетии-Алании и Грузии со штатным вооружением и военной техникой.

Задачи по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта от российской стороны выполняли военнослужащие соединений и воинских частей 58-й армии Северо-Кавказского военного округа.

Миротворцы несли службу на 19 наблюдательных постах и контрольно-пропускных пунктах, три из которых были совместными.

За годы хрупкого мира в результате добровольной сдачи, а также по итогам проведенной работы с населением было изъято более 300 единиц стрелкового оружия, более 10 тонн взрывчатых веществ.

Инженерно-саперные подразделения обезвредили более 18 тысяч взрывоопасных предметов.

В отдаленные села в периоды обострения обстановки в сопровождении миротворцев были доставлены сотни тысяч тонн гуманитарных грузов.

В различное время командующими миротворческими силами являлись 20 офицеров и генералов Вооруженных сил России. В течение 16 лет в зоне конфликта задачи по поддержанию мира выполняли более 10 тысяч наших военнослужащих.

Более половины из них за высокий профессионализм и героизм при выполнении поставленных задач были отмечены государственными, ведомственными наградами и знаками отличия, многие получили благодарность от руководства Республики Южная Осетия.

Зона ответственности ССПМ включала участок местности до 90 километров по фронту и до 40 километров в глубину. Её общая площадь составляла 1736 кв. км. В этой зоне находились 253 населенных пункта (113 грузинских и 140 осетинских), где проживали около 103 тысяч человек.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке