Новости

08.08.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Мораторий для копилки

Что будет с пенсионными накоплениями
Решение правительства продлить мораторий на формирование накопительных пенсий на 2015 год - одно из самых обсуждаемых. Оно означает, что перечисление той части пенсионных взносов граждан в управляющие компании и в НПФ, которая до нынешнего года шла на накопление, приостанавливается. "Живые" деньги поступают в распределительную систему и идут на выплату нынешних пенсий. При этом суммы, "переброшенные" из накопительной части пенсионного "котла" в солидарную часть, будут зафиксированы на счетах будущих пенсионеров и учтены при расчете их страховых (трудовых) пенсий.

Таким образом, правительство надеется "убить" сразу нескольких "зайцев": укрепить пенсионную систему "здесь и сейчас", сэкономить федеральный бюджет и не ущемить при этом ни нынешних, ни будущих пенсионеров.

"Это решение связано с тем, что правительству необходимо гарантировать пенсионные права граждан, - пояснил "РГ" министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин. - К сожалению, рост доходов НПФ, индексация их обязательств перед гражданами значительно отстают не только от темпов роста доходов Пенсионного фонда, из которых индексируется страховая часть пенсии, но даже и от темпов роста инфляции. На практике это означает, что пенсионные накопления, переданные в НПФ, постоянно обесцениваются, и в конечном итоге мы опасаемся, что коллеги из НПФ не смогут выполнить минимально необходимые обязательства перед пенсионерами.

Фактически складывается такая ситуация: коммерческие структуры получают государственные деньги под обязательства, потом заплатят их людям, но в случае если эти структуры не смогут обеспечить должный и приемлемый уровень пенсий, ответственность все равно будет нести государство".

Как отразится решение на людях? По просьбе "РГ" последние изменения комментирует председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

Звучат слова об изъятии пенсионных накоплений. Это тревожит и работников, и пенсионеров.

Антон Дроздов: Изъятия пенсионных накоплений не будет! Это невозможно в силу закона, который не имеет обратного действия. С 2004 года пенсионные накопления формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе. Еще они есть у участников программы государственного софинансирования пенсии и у мам, которые направили средства материнского капитала на будущую пенсию. Все эти деньги зафиксированы на индивидуальных пенсионных счетах граждан, которые ведут ПФР и НПФ. Пенсионные накопления инвестируются на финансовом рынке, доход плюсуется. Так будет и дальше. Все уже сформированные пенсионные накопления закреплены за гражданами и будут выплачиваться после назначения им пенсий. И сегодня они уже выплачиваются в виде единовременной выплаты и накопительной части пенсии, их получатели граждане 1952-1967 годов рождения и досрочники. Мы выплачиваем накопительную часть трудовой пенсии уже 15 тысячам граждан, которые достигли пенсионного возраста и оформили пенсию, но ее средний размер всего 650 рублей в месяц.

Некоторые пенсионеры считают, что пенсия станет меньше, их пенсионные накопления пойдут на Крым.

Антон Дроздов: Даже моя мама мне вчера задала такой вопрос... Поэтому я как руководитель Пенсионного фонда России, который выплачивает пенсии 41 миллиону наших граждан, отвечаю всем пенсионерам: пенсии ежемесячно выплачиваются в полном размере, уменьшения их не будет, наоборот - каждый год все пенсии будут расти не меньше чем на уровень инфляции. Крым никак не связан с пенсионной системой. Все страховые взносы, которые мы получаем от работодателей, в этом году и в 2015 году направляются на выплату страховых пенсий. Именно страховые пенсии сегодня получают пенсионеры, потому что у них пенсионные права формировались в солидарной части пенсионной системы, без пенсионных накоплений. Поэтому действующих пенсионеров это решение вообще никак не касается и не повлияет на их пенсии.

Со следующего года в России вместо привычной трудовой пенсии появляется два самостоятельных вида пенсии - страховая и накопительная. Молодым можно сделать выбор. В чем разница между накопительной и страховой пенсиями?

Антон Дроздов: Разница есть. Страховая пенсия каждый год гарантированно увеличивается государством не ниже, чем на уровень инфляции в предыдущем году. Все сформированные пенсионные права за счет поступивших от работодателей страховых взносов опять же гарантированно будут выплачены в виде страховой пенсии. Накопительная пенсия не защищена от инфляции. Ее размер зависит и от суммы страховых взносов, и от результатов их инвестирования. Размер прибыли управляющей компании не гарантирован. Могут быть и убытки. Если будут убытки в году назначения, то выплачивается только сумма уплаченных страховых взносов.

Вернемся к мораторию... Что происходит с той частью пенсионных взносов, которая до этого решения шла на накопительную пенсию человека в течение нынешнего, а после продления моратория и будущего года?

Антон Дроздов: Все новые страховые взносы, которые получит ПФР от работодателей, пойдут в 2015 году на формирование только страховых пенсий будущих пенсионеров. Страховая пенсия, кстати, растет быстрее, чем накопительная. За последние 3 года индексация страховой пенсии в 2 раза выше средней доходности от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами. Сегодня получается, что страховая пенсия выгодней людям.

Решение гражданина - формировать или не формировать накопительную пенсию - должно быть взвешенным. У людей есть время разобраться - на самом деле ли им нужно формировать пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования или стоит сосредоточиться на страховой пенсии, а пенсионные накопления делать в рамках добровольных программ? В свою очередь, пауза нужна для санации и оздоровления рынка НПФ, установления регулятором правил их работы по инвестированию пенсионных накоплений и ответственности за результаты инвестирования.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке