Новости

Приказ Министерства спорта Российской Федерации (Минспорт России) от 11 апреля 2014 г. N 230 "Об утверждении типовых требований к тренировочным площадкам, включая их оснащение спортивно-технологическим оборудованием"

Зарегистрирован в Минюсте РФ 3 июля 2014 г.

Регистрационный N 32947

Во исполнение пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 4 января 2014 г. N 7 "О предоставлении иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на мероприятия по подготовке к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации, связанные со строительством или реконструкцией тренировочных площадок" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 3, ст. 276) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые типовые требования к тренировочным площадкам, включая их оснащение спортивно-технологическим оборудованием.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра спорта Российской Федерации П.В. Новикова.

Министр В. Мутко

Типовые требования к тренировочным площадкам, включая их оснащение спортивно-технологическим оборудованием

I. Общие положения

1. Настоящими типовыми требованиями к тренировочным площадкам, включая их оснащение спортивно-технологическим оборудованием (далее - типовые требования), определяются общие требования к тренировочным площадкам, предназначенным для проведения предсоревновательных тренировок, и тренировочным площадкам в местах размещения баз команд, предназначенным для проведения тренировочных мероприятий чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года (далее - тренировочная площадка).

2. Тренировочная площадка состоит из следующих объектов:

- игрового поля;

- раздевалок;

- зала для пресс-конференций;

- парковки;

- трибун;

- прочих объектов.

3. Тренировочная площадка должна быть оснащена спортивно-технологическим оборудованием.

4. В соответствии с пунктом 9 части 2 статьи 37.1 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 50, ст. 6242, 2010, N 49, ст. 6417, 2013, N 30 (часть I), ст. 4025) тренировочная площадка должна соответствовать требованиям безопасности при проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, установленным национальными стандартами, утвержденными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Типовые требования распространяются только на тренировочные площадки, софинансирование строительства и реконструкции которых из федерального бюджета предусмотрено Программой подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20.06.2013 N 518 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 26, ст. 3340; 2014, N 13, ст. 1485).

II. Игровое поле

6. Игровое поле должно иметь натуральное травяное покрытие. Размер игрового поля: длина - не менее 105 м, ширина - не менее 68 м. Высота травяного покрытия должна составлять от 20 мм до 30 мм. Зона травяного покрытия должна быть продолжена за пределы игрового поля на 3,5 м за линию ворот и на 2,5 м за каждую боковую линию.

7. Игровое поле должно быть ровным (изменение уровня поля должно составлять не более 50 мм), оборудовано системой подземного и/или поверхностного дренажа, а также системой полива.

8. Разметка игрового поля осуществляется ровными линиями белого цвета одинаковой ширины - 12 см. Игровое поле размечается по краям в длину боковыми линиями, а по краям в ширину линиями ворот. Игровое поле делится на две половины с помощью средней линии, соединяющей середины боковых линий. Посередине средней линии делается отметка центра игрового поля - сплошной круг диаметром 0,2 м. Вокруг центра игрового поля проводится окружность радиусом 9,15 м.

9. На каждой половине игрового поля по центру линии ворот размечаются площадь ворот и штрафная площадь. Размеры площади ворот - 18,32x5,5 м. Размеры штрафной площади - 40,32x16,5 м.

10. В пределах штрафной площади по центру линии ворот и на расстоянии 11 м от нее наносится одиннадцатиметровая отметка - сплошной круг диаметром 0,2 м. За пределами штрафной площади проводится дуга окружности радиусом 9,15 м, центр которой находится на одиннадцатиметровой отметке.

11. В каждом из четырех углов игрового поля проводится дуга радиусом 1 м с центром в углу, и размещаются угловые флагштоки, выполненные из неломкого, ударопрочного материала, обладающие тупым наконечником. Размеры флагштока: длина - 1500 мм, диаметр - 40 мм.

III. Раздевалки

12. Тренировочная площадка должна быть оборудована двумя раздевалками, каждая площадью не менее 100 м[2].

13. Каждая раздевалка должна быть оборудована:

- скамьями, вешалками, позволяющими разместить одежду не менее 23 участников спортивных соревнований и тренеров, столом;

- санитарными узлами;

- душевыми кабинами (не менее 11 штук);

- центральной системой кондиционирования воздуха;

- средствами связи;

- массажными столами (не менее 2 штук);

- одной доской для демонстрации игровой тактики;

- одним холодильником и ледогенератором;

- одной раковиной для очистки футбольных бутс;

- раковинами для мытья рук и зеркалами;

- устройствами для сушки рук.

IV. Зал для проведения пресс-конференций

14. Тренировочная площадка должна быть оборудована помещением для пресс-конференций вместимостью не менее 100 сидячих мест со сценой и местами для фотографов и съемочных групп.

V. Парковка

15. Парковка тренировочной площадки должна быть оборудована отдельным въездом (выездом) для автобусов участников спортивных соревнований.

VI. Трибуны

16. Тренировочная площадка должна быть оборудована крытыми трибунами вместимостью не менее 500 мест.

VII. Прочие объекты

17. На тренировочной площадке также должны располагаться следующие объекты:

- кабинет первой медицинской помощи;

- аварийный источник питания;

- охранные ограждения по периметру тренировочной площадки высотой не менее 2 м, покрытые обшивочным материалом.

VIII. Спортивно-технологическое оборудование тренировочной площадки

18. Тренировочная площадка должна быть оборудована следующим спортивно-технологическим оборудованием:

- системой искусственного освещения всей поверхности игрового поля, обеспечивающей уровень освещенности не менее 500 люкс;

- двумя скамейками, защищенными от неблагоприятных погодных условий;

- двумя футбольными воротами.

19. Футбольные ворота располагаются по центру каждой из линий ворот и состоят из двух вертикальных стоек, находящихся на равном расстоянии от угловых флагштоков и соединенных вверху горизонтальной перекладиной. Стойки футбольных ворот и перекладины должны быть окрашены в белый цвет и иметь одинаковую ширину и толщину - 12 см.

20. Футбольные ворота должны быть закреплены на земле. Расстояние между стойками - 7,32 м, а расстояние от нижнего контура перекладины до поверхности земли - 2,44 м.

21. К футбольным воротам и грунту за воротами должна прикрепляться сетка. Сетка должна быть выполнена из высокопрочного материала, диаметром шнура 4,5 мм. При использовании каких-либо креплений сетки к грунту они не должны выступать над уровнем поля.

22. На каждой тренировочной площадке также должны находиться запасные сетки и запасные футбольные ворота.