07.08.2014 23:55
    Поделиться

    Эксперты проводят всестороннюю оценку отраслевых документов

    Недавно министерство строительства и ЖКХ направило на согласование в Национальное объединение проектировщиков (НОП) проект федерального закона "О внесении изменений в статью 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации". Накануне Дня строителя руководитель аппарата НОП Антон Мороз рассказал "РГ" о взаимодействии объединения с органами государственной власти и приоритетных задачах проектировщиков.

    Российская газета: В работе национальных объединений очень важно взаимодействие с властью. Как НОП развивает и поддерживает эти взаимоотношения?

    Антон Мороз: Благодаря тому, что сама система саморегулирования фактически представляет самый серьезный экспертный институт по тематике проектирования, инженерных изысканий и строительства, органы государственной власти обращаются к нам за экспертным мнением при подготовке тех или иных нормативных документов.

    И эта связь обоюдна. Есть процесс, в котором власть является методистом, а есть другой более сложный процесс - создание методики. И во втором процессе основными экспертами и создателями как раз и являются национальные объединения СРО, поскольку компании, входящие в их состав, являются основным потребителем разработанных методик и документов.

    Наша система взаимоотношений с властью построена на ежедневном тесном контакте на всех уровнях. Бывает, мы разрабатываем те или иные проекты документов и просим государство выступить проводником в процессе придания этим документам официального государственного статуса. Бывает, государство поручает нам дать экспертное заключение на нормативы, разрабатываемые другими.

    Налажено взаимодействие с аппаратом правительства РФ и вице-премьером РФ Дмитрием Козаком. Мы принимаем активное участие во всех совещаниях, организованных вице-премьером по вопросам проектно-строительной отрасли.

    Мы являемся экспертным институтом для профильных министерств и ведомств и выступаем одним из основных представителей экспертного мнения, проводим в обязательном порядке экспертизу всех нормативно-правовых документов, готовящихся профильными министерствами.

    РГ: Каковы достижения НОП в части совершенствования профильного законодательства?

    АМ: Наша основная задача - написание системного закона, полностью описывающего деятельность СРО, в целях устранения тех законодательных ошибок, которые существуют в законе "О саморегулируемых организациях" и в других законах, регулирующих отрасль. Затем следует переписать Градостроительный кодекс, чтобы он был ориентирован на систему градопланирования. Сегодня нами подготовлен пакет законопроектов и предложений.

    Из достижений назову несколько. В частности, в первом чтении был принят наш законопроект "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ" в части установления субсидиарной ответственности саморегулируемых организаций взамен солидарной.

    Мнение проектировщиков было услышано и в части необходимости расширения перечня объектов инвестирования средств компенсационных фондов СРО. Также нашли поддержку минстроя предложения НОП о том, чтобы средства капитализации компенсационных фондов направлять на погашение налогов, снижение членских взносов и другую уставную деятельность СРО.

    Разработанный НОП законопроект о внесении изменений в Закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (N 129-ФЗ) позволит устранить выявленный пробел и обязать профильные органы государственной власти вносить в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведения о выданных допусках. Это даст возможность дисциплинировать СРО в части оперативности предоставления информации в органы власти.

    Есть необходимость актуализации Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), который не содержит перечня работ по проектированию, что может быть основанием для отмены торгов со всеми вытекающими последствиями. В защиту интересов именно проектировщиков НОП разработало свой перечень, в который вошли виды работ по проектированию.