Новости

08.08.2014 21:02
Рубрика: Культура

Ярославцам предложили "АйТи-покрутить!"

Текст: Элина Труханова (Ярославль)

Клуб ИТ-директоров открыл в Ярославле арт-объект "АйТи-покрути!".

Новая ярославская достопримечательность, аналогов которой в России нет, воплощалась в жизнь полтора года. Как рассказал на открытии учредитель клуба ИТ-директоров "Я-ИТ-ы" ЦФО, автор идеи Павел Клепинин, среди студентов архитектурных факультетов ярославских и ивановских вузов был объявлен открытый конкурс, на который заявились авторы десяти эскизов. Члены клуба в итоге выбрали работу тогдашней третьекурсницы (сегодня - пятикурсницы) архитектурного факультета Ярославского технического университета Анны Савчук, которая "идеально воплотила айтишные мысли в арт-объект". Остальное время ушло на реализацию идеи в стекле и металле.

- Отрасль информационных технологий для многих очень непонятна, - пояснил Павел Клепинин. - Мы на своих мероприятиях часто произносим термин "черный ящик", потому что люди понимают, что на входе, что на выходе, а что делается внутри, что делают айти-специалисты, понимают только сами айти-специалисты. Поэтому одна из целей клуба - сделать эту сферу прозрачной для всех. Что мы и пытались выразить, использовав при создании арт-объекта яркие и прозрачные материалы.

Айтишная достопримечательность установлена на бульваре напротив входа в здание Ярославской медицинской академии на улице Революционной, то есть в исторической части города. Глава Кировского района Александр Белозеров в связи с этим выразил надежду, что баланс между историей и современностью удалось выдержать и протестных акций не будет.

Сооружение с человеческий рост представляет собой крутящийся ромб, состоящий, в свою очередь, из 33 поворачивающихся табличек с желаниями - в основном айтишными, но и общечеловеческими: "хочу найти прорывную идею", "хочу много-много памяти", "хочу никогда не видеть спама", "хочу адекватных пользователей", "хочу найти свое призвание", "хочу совершить подвиг"… Чтобы мечта сбылась, надо, говорят авторы проекта, закрыть глаза, произнести желание про себя, трижды перевернуть табличку и… ждать.

А чтобы ИТ-технологии реально присутствовали в "зоне действия" арт-объекта, одновременно с его открытием здесь был запущен бесплатный Wi-Fi - это событие символизировали выпущенные в небо два белых голубя по имени Вай и Фай.

Остается только надеяться, что вандалы будут обходить "квадрат желаний" стороной.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники