Новости

08.08.2014 17:20
Рубрика: Культура

Памятник героям Первой мировой украсил двуглавый орел

Текст: Ольга Глазунова (Липецк)

В Липецке торжественно открыли памятник героям Первой мировой войны.

Стела высотой 17,5 метров появилась на пересечении улиц Терешковой и Циолковского. На вершине закреплен исторический герб России - двуглавый орел, посредине - георгиевские кресты. Подготовительные работы липчане провели в кратчайшие сроки. Специально для памятника построили кольцевую развязку.

Открытие стелы в Липецке стало ключевым в череде мероприятий, посвященных 100-летию со дня начала войны 1914-1918 годов, сообщили в пресс-службе областной администрации. В церемонии приняли участие не только липчане, но и гости 43 регионов России, приехавшие на Всероссийскую конференцию по вопросам развития культуры села и сельского туризма. Присутствовали замминистра культуры РФ Алла Манилова, руководители региона и Липецка, а также автор проекта - народный художник России Александр Рукавишников.

Как отметил Рукавишников, стела исполнена в лаконичной манере, свойственной Первой мировой. Архитектором выступил Михаил Корси, содействие в возведении оказало Российское военно-историческое общество.

По словам Аллы Маниловой, это третий памятник в России, установленный в честь векового юбилея. В ближайшее время в других городах страны откроют еще пять аналогичных. В том числе в городе Гусев Калининградской области, который носит имя липчанина - сокольского металлурга, Героя Советского Союза Сергея Гусева.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк Первая мировая война РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники