Новости

08.08.2014 13:32
Рубрика: Экономика

В Крыму принят закон "О принудительном выкупе"

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)
Сегодня депутаты Государственного совета Республики Крыма на внеочередной сессии утвердили во втором чтении проект закона "Об особенностях выкупа стратегических объектов в Республике Крым".

Документ определяет механизм принудительного выкупа объектов частной собственности физических или юридических лиц, расположенных на территории полуострова и имеющих стратегическое значение.

"Выкуп имущества, в соответствии с законом, осуществляется в случаях, связанных с необходимостью предотвращения угрозы жизни, здоровью населения Крыма, необходимостью обеспечения функционирования объектов жизнедеятельности", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как пояснил председатель Постоянной комиссии Госсовета по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике Виталий Нахлупин, документ необходим для реализации крупномасштабных проектов строительства объектов инфраструктуры.

- В Крыму планируется строительство крупных инфраструктурных проектов, в том числе по федеральной целевой программе, - говорит он. - Велика вероятность того, что в перспективе будет строиться скоростная дорога Керчь-Симферополь после строительства перехода через Керченский пролив. И тогда возникнет необходимость изъятия каких-то объектов частной собственности для проведения строительных работ. Но хочу заверить, что закон принимается не для того, чтобы изъять чью-то конкретную собственность - это полная чушь. Он принят под обстоятельства, а объекты будут появляться того, когда будет запланированы и спроектированы стратегические объекты.

В случае, если частная собственность крымчан окажется на территории, по которой пройдет скоростная трасса или должен располагаться другой жизненно важный для Крыма объект, закон позволяет ее принудительно выкупить. Перечень таких объектов определяет Совет министров республики.

Причем, как пояснил Виталий Нахлупин, в отличие от предыдущего варианта документа, в нынешнем предусмотрено, что сначала собственнику выплатят компенсацию стоимости его объекта, а только затем его изымут. В документе говорится, что выкуп объектов проводится путем возмещения их стоимости собственникам. Размер возмещения устанавливается Советом министров Республики Крым на основании денежной оценки, проведенной сторонней организацией, имеющей аккредитацию (или лицензию) на территории Российской Федерации.

Экономика Власть Работа власти Госуправление ЮФО Республика Крым Региональные документы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники