Новости

08.08.2014 12:00
Рубрика: Экономика

Беженцам предложили 11 тысяч вакансий

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)

Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области сформировало специализированный банк вакансий для беженцев с Украины. Он включает почти 11 тысяч свободных рабочих мест.

- Мы подготовили специализированный банк вакансий, который ориентирован на граждан Украины. Самая большая часть вакансий образовалась за счет мобилизации рабочих мест в тех организациях, которые получили квоту на привлечение иностранных работников, - это порядка шести тысяч рабочих мест. Кроме того, в банк вошли вакансии в сельской местности, а также в бюджетной сфере - около 3,8 тысяч рабочих мест в учреждениях дошкольного и школьного образования, культуры, здравоохранения, - отметил глава ведомства Игорь Шмидт.

Первую ярмарку вакансий посетило более ста человек. В основном, это жители Донецкой и Луганской областей. Большинство из них имеют в Новосибирске родственников. Два брата Денис и Дмитрий, недавние выпускники вуза, хотели бы найти работу по специальности "инженер-механик".

- Мы ждем, когда будут готовы необходимые документы, чтобы претендовать на работу, соответствующую полученному образованию. А пока подрабатывали на стройке, - говорят ребята.

Михаил с женой разместился в рабочем поселке Маслянино, но в Новосибирск приехал, узнав об ярмарке. По его словам, он мог бы работать хоть системным администратором, хоть директором магазина. По данным минтруда, о своих вакансиях на ярмарке рассказали представители 23 предприятий, 85 процентов соискателей получили приглашение на трудоустройство, остальным предложено прийти на дополнительное собеседование.

Справка "РГ"

Порядка 40 процентов граждан, обратившихся за содействием в поиске работы, имеют техническое образование (инженеры, техники, слесари); 30 процентов - юристы, экономисты и бухгалтеры; около 20 процентов - работники сферы образования и здравоохранения. Есть продавцы, следователи, машинист электровоза, художник, реставратор произведений из дерева, закройщик, тракторист сельскохозяйственного производства.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Миграция В мире экс-СССР Украина Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск РГ-Фото Украинские беженцы в России Фото: Сибирь