Новости

08.08.2014 20:47
Рубрика: Общество

"Плесецк" может получить второй стартовый стол для "Ангары"

Текст: Дмитрий Григорьев (Архангельская область)

Министерство обороны РФ рассматривает возможность строительства второго стартового стола для ракет-носителей "Ангара" на космодроме "Плесецк". Об этом сообщил журналистам директор департамента строительства МО Роман Филимонов.

Отвечая на вопросы о перспективах работы ведомства по случаю 90-летия военно-строительного департамента, которое будет праздноваться 10 августа, глава департамента сказал: "У нас большие планы по развитию военно-космической отрасли, в том числе и по проектированию новых стартовых площадок".

Как сообщает пресс-служба МО, в этом году военные строители полностью подготовили наземную инфраструктуру для старта ракеты-носителя "Ангара" на космодроме Плесецк, запуск которой был успешно осуществлен 9 июля.

Напомним, в космос ушла РН "Ангара" легкого класса, а в конце июля на космодром "Плесецк" была доставлена тяжелая ракета "Ангара-А5". По словам первого заместителя руководителя Роскосмоса Александра Иванова, старт тяжелой "Ангары" состоится в декабре этого года. Ракета выведет на орбиту макет полезной нагрузки.

Справка "РГ"

Проект "Ангара" включает ракеты четырех типов: от легкого класса (с грузоподъемностью от 1,7 до 3,7 тонны) до тяжелого с грузоподъемностью (до 28,5 тонны). В основу носителей положен универсальный ракетный модуль с двигателем РД-191, работающий на экологически чистых видах топлива - керосине и жидком кислороде.