08.08.2014 12:01
    Поделиться

    Ростов предложит туристам "криминальное" путешествие

    В Ростове набирает популярность исторический пешеходный туризм. Гостям города предлагают необычный маршрут по Ростову-папе. Кстати, легендарное название еще в XIX веке придумали сами жулики. Отвечая на вопрос следователя о родителях, говорили: Ростов - мой "папа". Одесса, соответственно, была "мамой". Временной отрезок, когда формировался имидж Ростова-папы: середина XIX века - 30-е годы XX века.

    В криминальное путешествие я записалась, продумывая программу отдыха для своего родственника из Питера. Донских лещей он не признает, раков есть не умеет, ловить тем более, резвиться в аквапарке возраст не позволяет, купаться в Дону, на городских пляжах я и сама не согласна. Гостя я решила удивить эксклюзивной экскурсией.

    - Вы побываете в местах, связанных с загадочными и кровавыми преступлениями, - уверили меня организаторы.

    Гиды пообещали показать старые дома, где располагались воровские "малины", притоны, подпольные игорные заведения и дома терпимости. И рассказать о самом дерзком ограблении начала XX века.

    Бал воров

    Начало маршрута пролегает через Соборную площадь, где стоит уменьшенная копия московского храма Христа Спасителя - Ростовский кафедральный собор. За церковным ограждением находится центральный рынок. Под колокольный звон экскурсовод Алексей Павловский, он же и руководитель проекта, рассказывает легендарную воровскую историю.

    Пасмурный летний день 1932 года стал настоящим балом карманных воров в Ростове. Рядом с собором стояла колокольня, построенная несколько криво. Летящие низко облака и предгрозовое освещение создали поразительный эффект падающей колокольни.

    На рынке началась страшная паника и давка. Пока простой люд спасался в мифической катастрофе, ушлые воришки таскали из карманов портмоне.

    Положение усугублялось звоном 10-тонного колокола, который был слышен в радиусе 50 километров до 1942 года. Во время войны колокольню разбомбили фашисты, и ее восстановили только в 1999 году.

    Донской Вавилон

    Осмотрев восстановленную колокольню, мы спускаемся в тылы рынка - на бывшую улицу Полицейскую. В первой половине XIX века здесь располагался единственный на весь город полицейский участок. За порядком следили начальник управления и с полсотни городовых. Теперь улица носит имя писателя Ивана Тургенева. Вечером здесь полно грузчиков с тележками. Они развозят нераскупленный товар по холодильникам. Прямо напротив рыбных рядов - двухэтажный особнячок, гостиница. До революции здесь располагался бордель, хозяином которого был турецкоподданный. С 1864 года проституция в России была узаконена.

    Кстати, был в Ростове и свой "район красных фонарей". Располагался он на Сенной - нынешняя улица Максима Горького, но когда в 1885 году она стала носить имя Тургенева, добропорядочные граждане стали возмущаться: писатель создал возвышенный образ тургеневской девушки, а тут - здрасьте. От греха подальше публичные дома решили перенести на соседнюю улицу, названную в честь героя Восточного похода генерала Черняева. Тут возмутились военные. Тогда градоначальники выбрали нейтральное название - Восточная.

    Жители улицы сами содержали полицейский участок и замостили улицу. Важно было, чтобы здесь был порядок, и ничто не отпугивало посетителей борделей. Благодаря им процветал бизнес жителей Восточной - прежде чем идти к даме легкого поведения клиент заходил в парикмахерскую, закусывал, посещал кондитерскую, галантерею и так далее. В бывших борделях - двухэтажных особняках - сейчас коммуналки.

    Как и сейчас, до революции большое количество бытовых преступлений совершалось на почве пьянства. В Ростове пили по-черному. Экскурсовод заглядывает в шпаргалку и уточняет:

    - По три ведра на человека. В ведре 12 литров. Это за год, но статистика учитывала все население, включая младенцев. Рассадниками преступности были ночлежки Обжорка и Окаянка, Полтавцевка. Визитной карточкой последней был алкоголик и писарь Микола. Он вспоминал, что обучен грамоте, только когда ему давали выпить. Тогда Микола составлял такие трогательные прошения, что чиновник мог прослезиться и освободить жулика. Сейчас на месте ночлежек - офисы и банки.

    Каких-то 20 лет назад снесли ночлежку, которой управляла старуха Леонтьевна. Говорили, что старуха привечала молодого Максима Горького, который в Ростове работал портовым грузчиком и проживал в ночлежке. Вплоть до 1996 года "на дне" жили около сотни ростовчан, годами ожидавшие переселения. Жизнь здесь и правда напоминала ночлежку. По стенам текла вода, бегали крысы, сушились мужские кальсоны и не очень чистые простыни. Когда, наконец, "дом Горького" снесли, на его месте построили современное здание с солнечными часами.

    Дом с амфорами

    - А сейчас мы входим на Богатяновку, для ее обитателей была закрыта дорога даже в Обжорку и Окаянку, - говорит гид.

    В современном Ростове это территория от здания областной администрации до границы Ростова и Нахичевани (нынешний Театральный проспект), от Социалистической вниз, до порта. В этом районе вырос писатель Данил Корецкий. Он говорил, что для ребят с Богатяновки были две дороги - либо в преступники, либо в милиционеры.

    Спускаемся вниз к Дону. Помню, когда столичный режиссер интересовался, где лучше всего в Ростове найти колоритные трущобы, его отослали именно сюда - на улицу имени знаменитого режиссера Станиславского. Здесь и сейчас, когда стемнеет, страшно ходить без сопровождения. Все здания расположены с продуманными ходами отступления, есть не один, а сразу два-три черных хода. Из дома тоже ведут сразу несколько выходов. А рядом Дон, камыши и - ищи потом ветра в поле.

    Мы заглядываем во все дворики, усыпанные мелкими абрикосами, по-донскому, жерделами. Каждый двор обустроен по-своему, но пахнет везде одинаково - жареными баклажанами. В это время как раз их сезон.

    Трехэтажный дом, который украшают лепные амфоры, знаменит тем, что здесь в 1908-1909 годах располагалась самая настоящая воровская "малина" банды "Черная маска". Раскрыли ее сотрудники ростовской полиции Алексей Семенов и Афанасий Черкасов. 

    - Ого, да здесь и сейчас видать "малина", - говорю я, с опаской глядя на добрых молодцев, свесившихся с перил наружной лестницы.

    Несколько секунд мы стоим, разглядывая амфоры и краем глаза - подозрительных личностей с татуировками. Неожиданно на середину двора выезжает камера. Люди, сидящие под навесом за столом с самоваром, оживляются. Начинается суета и беготня. Здесь, оказывается, режиссер Сергей Сенцов снимает комедию "Французская кулинария", и в этом доме по сценарию живет главная героиня - француженка Луиза.

    - Дом выбрали, потому что старый, с высокими потолками. Оформили в стиле "прованс", и очень симпатичненькая получилась французская квартира, - говорит руководитель кинокомпании "Артист" Сергей Голюдов. О том, что здесь была воровская "малина", киношники в курсе. Местные жители рассказали. Они, кстати, тоже присутствовали. Сидели на веранде, увитой виноградом, выпивали, закусывали. Хотя, честно говоря, я не разобралась, были ли это жильцы или артисты. В киношной фантасмагории все ведь с ног на голову.

    Все пропало

    Вырвавшись из городка в табакерке, мы отправились по следам жуликов, грабивших банки, где хранили свои деньги самые богатые ростовские купцы. Одно ограбление - банка напротив фонтана со львами - закончилось неудачно, другое - общества взаимного кредита - успешно. В обоих случаях был схожий почерк преступления. Грабители арендовали рядом с банками хлебные лавки и вместо того, чтобы по ночам печь хлеб, рыли подкоп. К обществу взаимного кредита - в этом здании сейчас магазин одежды для толстяков - подземный ход пришлось продолбить длиной почти в целый квартал. Землю выносили и вывозили открыто. Горожане думали, что хлебопеки просто расширяют производство.

    Стараться было ради чего. В 1918 году, первое общество взаимного кредита - самое солидное банковское учреждение в Ростове. И хранилище здесь считалось самым надежным. Мало того, что в него вела непробиваемая стальная дверь, она еще была защищена бетонной стеной. В сейфах богатые горожане хранили золотые слитки, ассигнации временного правительства и драгоценности. На беду богачей жулики попались передовые. С собой они привезли автоген и открыли дверь, да так тихо, что охрана ничего не услышала. Убегали в спешке - потом в подземелье нашли несколько брошенных ассигнаций и драгоценностей, но почти все добро пропало.

    - Многие ростовские богатеи тогда разорились. После этого ограбления в Ростове произошла серия самоубийств, - печально вздыхает экскурсовод. - Донской историк Сергей Кисин даже проводил свое расследование этого громкого преступления. По его версии, скорее всего, кражу совершила банда польских грабителей, славившаяся на всю Европу как первоклассные "медвежатники".

    Просто хобби

    - Были ли в воровской истории Ростова-папы такие легендарные фигуры, как скажем Сонька Золотая Ручка или Мишка Япончик?, - спрашиваю у экскурсовода.

    - Сонька Золотая Ручка, кстати, провернула в Ростове свою знаменитую операцию "Гутен Морген". Она остановилась в отеле, сейчас на его месте большая кондитерская, и рано утром, пока постояльцы спали, чистила их карманы. Если хозяин вдруг просыпался, Сонька смущалась, желала доброго утра и делала вид, что перепутала номера.

    Тем не менее в Ростове тоже была своя известная преступница - Капитолина Грузи. Она была девушкой состоятельной, имела доходный дом в Казанском переулке. Вела и преступный бизнес, обчищая постояльцев гостиницы "Сан-Ремо". Раз в году отправлялась в морские путешествия, влюбляла в себя попутчиков и забирала все их денежки. Как утверждают летописцы Грузи, не корысти ради. Это было просто хобби.

    На вопрос: "Кто ходит по маршруту Ростов-папа?" гид ответил:

    - Ростовчане заказывают экскурсию для своих гостей. Пользуется спросом криминальный маршрут и у корпоративных клиентов. Например, прогулку по Ростову-папе в свою культурную программу записали организаторы международного конгресса ветеринаров, а как-то на познавательную экскурсию записались работники ростовской прокуратуры.

    Поделиться