Новости

08.08.2014 08:14
Рубрика: Власть

Последние военные вернулись на Украину

Текст: Николай Грищенко (Ростов-на-Дону)

В ночь на пятницу через пункт пропуска "Весело-Вознесенка", который расположен на российско-украинской границе в Ростовской области, 48 военных вернулись на родину.

- Это последняя партия украинских пограничников и военнослужащих 72-й мотобригады, которые несколько дней назад перешли в Россию, - сообщил "РГ" представитель пресс-службы погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области.

Напомним, что ночью 4 августа в районе КПП "Гуково" к российским пограничникам за помощью обратились 438 украинских военнослужащих, в том числе 18 офицеров. Они попросили предоставить им убежище. По решению пограничной службы РФ, им был открыт гуманитарный коридор. Для них также был развернут палаточный лагерь, где солдаты получили горячее питание, медицинскую помощь и прошли санитарную обработку. После этого они несколькими партиями были переданы украинской стороне.

Всего с 16 апреля по 6 августа через пограничные КПП на территорию России перешли 746 военнослужащих Украины. Среди них - бойцы нацгвардии, солдаты и офицеры Минобороны РУ, а также пограничники.

Несколько офицеров были задержаны российскими правоохранительными структурами, так как их подозревают в организации обстрела КПП "Гуково".

Остаться в России добровольно изъявили желание 17 человек, а остальные были переданы украинской стороне. Кроме того, транзитом были отправлены тела 18-ти погибших украинских военных.

Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Видео дня Обстановка на востоке Украины РГ-Видео