Новости

08.08.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Инвесторы пошли в парк

На площадке промышленно-логистического парка Новосибирска введут в эксплуатацию четыре завода
Проект строительства Новосибирского промышленно-логистического парка (ПЛП) Агентства инвестиционного развития Новосибирской области (АИР) появился в 2007 году. Сегодня он входит в десятку крупнейших индустриальных парков России: ПЛП разместился на площади 2 тыс. га, в непосредственной близости от ключевых транспортных магистралей региона, в том числе федеральных трасс.

Согласно долгосрочной целевой программе "Развитие промышленно-логистического парка на территории Новосибирской области", рассчитанной на 2011-2017 годы, его мощности полностью будут освоены инвесторами к 2017 году. Уже в развитие парковой инфраструктуры из областного бюджета вложено 3,8 млрд руб. На эти средства построено более 7 км дорог с высокопрочным бетонным покрытием, 11 км железнодорожных путей, теплоэлектростанция мощностью 3,375 МВт, комплекс очистных сооружений, завершается строительство первой очереди сортировочной станции и подъездных путей к площадкам резидентов, введены системы тепло-, газо-, и электроснабжения.

- Сейчас на один рубль, вложенный в ПЛП из бюджета области, приходится пять инвестиционных рублей. Когда будут введены вторые очереди объектов, а многие резиденты это планируют, сумма увеличится, - прокомментировала врио главы минэкономразвития области Ольга Молчанова.

По ее мнению, эффективность от реализации таких проектов определяется созданием рабочих мест с соответствующей заработной платой и современными технологиями, налоговыми отчислениями. Но этот эффект появится несколько позже, так как сначала резиденты должны ввести свои объекты в эксплуатацию. Сейчас в ПЛП привлечен не один десяток инвесторов, восемнадцать из них уже стали резидентами. Многие реализуют проекты строительства логистических объектов, собственных распределительных центров, создания производств по выпуску продукции, в том числе строительной. И если европейский лидер строительных материалов Joris Ide планирует построить завод по производству металлоконструкций к 2016 году, то компания "Арматон" уже скоро наладит выпуск железобетонных конструкций. Всего в этом году будут пущены четыре производства. В их числе также "Восточная снековая компания", холдинг "Арнег" (сборка холодильного оборудования), завод тарных изделий. Объем инвестиций по этим проектам составляет около 2,9 млрд руб., из них 1,7 млрд освоены.

- Проект вышел на серьезный показатель освоения земель ПЛП: 75% уже заняты под резидентов, инфраструктуру парка, - отметил генеральный директор АИР Виктор Балала. - Поэтому стоит вопрос о развитии проекта. Необходимо расширение земельных участков ПЛП или вовлечение во вторичный оборот земель, которые неэффективно используются резидентами, зашедшими на площадку в 2007 году.

- Правительство Новосибирской области крайне заинтересовано в реализации проекта ПЛП. Сейчас на его территории продолжается строительство инфраструктуры, все обязательства перед резидентами будут выполнены в полном объеме и в согласованные сроки, - заверил генеральный директор управляющей компании "ПЛП" Владимир Башкеев.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск