Новости

Утвержден регламент работы объединенного Верховного суда России
Вчера прошло первое заседание пленума нового Верховного суда России. На нем были сформированы судебные коллегии и решены важные вопросы, связанные с работой высокой инстанции.

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев пообещал, что обновленный суд будет и дальше примером справедливости.

"Сегодня есть все необходимое, для того чтобы Верховный суд выполнял свою компетенцию и оправдал надежды нашего общества, наших граждан на то, что в Верховном суде будет обеспечена в полной мере защита прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства, - заявил он. - Кроме того, как высший судебный орган, Верховный суд сделает все, чтобы такое же отношение к исполнению своих обязанностей носителей судебной власти было во всех звеньях судебной системы. Потенциал для этого у нас есть - и у Верховного суда, и у судебной системы в целом, и у судебной системы общей юрисдикции и системы арбитражных судов".

Напомним, объединенный Верховный суд России начал работу днем раньше, в среду. И уже было вынесено решение по первому делу. Вячеслав Лебедев не раскрыл подробности, но сказал, что предложил поместить это решение в музей суда.

Создана судебная коллегия, которая будет давать разрешение на оперативную разработку судей

"Работа Верховного суда будет проходить публично, открыто, строго в рамках предоставленных полномочий, - подчеркнул Вячеслав Лебедев. - Никакой подковерности в нашей работе не будет".

По его словам, сейчас готовятся предложения по сближению правовых позиций Верховного суда и прекратившего свое существование Высшего арбитражного суда. "Конечно, мы проведем сравнительный анализ, что мы, кстати, всегда и делали", - заметил он. В то же время Вячеслав Лебедев назвал "фантастикой" появившиеся сообщения о том, что якобы арбитражным судам было дано указание в спорах между бизнесом и госорганами поддерживать сторону государства.

"Никаких подобных указаний не было и быть не может, - сказал Вячеслав Лебедев. - Есть правовая позиция Верховного суда - официальная, публичная, и ей будут следовать и Верховный суд, и суды судебной системы России, поскольку у нас теперь общая судебная система".

Вчера пленум утвердил регламент работы Верховного суда страны, распределил судей по коллегиям, в том числе рассмотрел 12 кандидатур в Дисциплинарную коллегию Верховного суда, которая является высшей инстанцией по рассмотрению жалоб на решения квалификационных коллегий судей в регионах о досрочном прекращении полномочий судьи. Также сформирована судебная коллегия, которая будет рассматривать вопросы о проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении судей. "Это очень важная, принципиальная работа, я бы сказал, которая требует очень деликатного отношения к ее исполнению", - сказал Вячеслав Лебедев. Будет создан при суде и новый научно-консультативный совет.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке