Новости

11.08.2014 11:26
Рубрика: Культура

Первый канал покажет второй сезон "Викингов"

Сила викингов

Если вы любите исторические костюмированные сериалы, то эта премьера - для вас. От создателей "Тюдоров" на ночном канале "Городские пижоны" - многосерийный фильм "Викинги" (Vikings). Производство Ирландия - Канада, новый сезон (на Первом канале 11-14 августа в 23:30). Продолжение захватывающей истории о легендарном вожде викингов Рагнаре Лодброке, его семье и команде. Второй сезон рассказывает о кризисах веры, власти и отношений бесстрашных скандинавских мореходов. Братья восстают друг против друга. Кто-то присягает врагу, во имя превосходства создаются немыслимые союзы. Неблагоразумные поступки Рагнара ставят под угрозу его брак с Лагертой, разлучают его с любимым сыном. Боги пристально наблюдают за тем, как люди плетут интриги, сводят счеты и проливают кровь.

"Викинги" прекрасны тем, что внимание здесь не акцентировано на сценах с перерезанием глоток, выпадением кишок и фонтанами крови. Это изображение характеров, выносливости, силы и - в замечательном первозданном виде - социального, эмоционального и даже интеллектуального пробуждения в тот момент, когда Рагнар, который смотрит в будущее, противостоит графу, оставшемуся в прошлом", - так написало о сериале влиятельное издание Wall Street Journal.

Над пропастью без лжи

Также на ночном канале "Городские пижоны" премьера документального фильма "Сэлинджер" (Salinger, 15 августа в 23:20, производство США). Новый взгляд на ранее неизведанные стороны затворнической жизни Джерома Дэвида Сэлинджера, автора культового романа "Над пропастью во ржи". Режиссер ленты Шейн Салерно в течении шести лет занимался изучением жизни знаменитого американца, результатом чего явилась подробная 800-страничная биография писателя. При этом Салерно фокусировался на самом неизвестном "затворническом" периоде жизни Сэлинджера, наступившем после 1965 года, когда тот перестал публиковать свои произведения, а спустя 15 лет и вовсе отказался давать интервью. При работе над фильмом Салерно проинтервьюировал 150 человек, поддерживавших достаточно близкие отношения с писателем. В картину вошли фрагменты бесед писателя Гора Видала, актеров Дэнни де Вито, Мартина Шина, Эдварда Нортона, Джона Кьюсака и другие.

А вы азартны…

На "России 1" с 16 августа по субботам в 18:55 - новое интеллектуально-развлекательное шоу "Клетка". Ведущий Дмитрий Губерниев. Этот израильский формат на российском ТВ вполне способен "оттянуть" праймовую аудиторию у таких проектов, как "Кто хочет стать миллионером", например. Два участника проекта за ограниченное время пытаются выгрести из огромной клетки, оборудованной автоматически закрывающимися дверями, как можно больше призов. При этом один из игроков должен блистать умом, отвечая на вопросы телеведущего (за правильные ответы начисляется дополнительное время, отодвигающее момент захлопывания клетки), а его напарник демонстрировать силу и ловкость, вытаскивая из клетки движимое и недвижимое имущество - например, телевизор или даже мебельный гарнитур. Опустошать "сокровищницу" будет непросто: чтобы унести вожделенный предмет, придется для начала освободить его от замка или других оков. А если добавить к "Клетке" какие-то черты, характеризующие русский менталитет, то программа может составить конкуренцию даже "Полю чудес".

Окопная война

В четверг, 14 августа, в 23:05, зрителей телеканала ТВЦ ждет премьера нового документального фильма Леонида Млечина "Первая мировая. Неожиданные итоги". Грустному юбилею в последнее время было посвящено много статей и фильмов, в которых журналисты и историки пытались разобраться в причинах, приведших к Первой мировой войне, проанализировать расклад сил в мире, политические интересы великих держав и крах четырех из них. Леонид Млечин решил показать зрителям другую сторону тех трагических лет.

- Чисто военные аспекты надо оставить специалистам, - говорит автор фильма. - Хотя в Европе именно Первую мировую войну именуют "великой", потому что за четыре года страны западной Европы понесли самые большие потери за всю свою историю. В первой мировой погибло вдвое больше британцев, втрое больше бельгийцев и вчетверо больше французов, чем во вторую мировую. Я же постарался показать войну в неожиданном измерении. Дать зрителям почувствовать, как это было. Как выглядел мир, как жили люди в то время, что ели, пили, чувствовали. А еще в первую мировую с успехом реализовалось множество идей, которые до войны отвергались "с порога". Многие факты, приведенные в фильме, войдут и в мою книгу, которая скоро должна увидеть свет.

Нетребко, Верди, "Трубадур"

Ежегодный Летний фестиваль в городе Зальцбург - событие мирового масштаба и один из изысканнейших музыкальных фестивалей в мире с более чем 90-летней историей. В дни мероприятия в Зальцбург съезжаются тысячи профессионалов и любителей музыки. Главной темой фестиваля традиционно является Моцарт. Главной, но не единственной. Например, в этом году в рамках фестиваля состоится мировая премьера оперы Джузеппе Верди "Трубадур" с Анной Нетребко и Пласидо Доминго в главных партиях. Смотрите прямую трансляцию оперы на телеканале "Россия К" 15 августа в 21:40 и 23:30 (в перерыве - "Новости культуры" в 23:10; повтор 16 июля в 15:20).

Для Анны Нетребко и Пласидо Доминго это не первое выступлеие на одной сцене, а также не первое исполнение оперы "Трубадур". Оба певца принимали участие в премьерной постановке оперы в Берлинской государственной опере, которая состоялась в 2013 году, но если Пласидо Доминго к роли графа ди Луны было не привыкать, то Нетребко разучила свою партию специально к этой премьере - это был ее мировой дебют в партии Леоноры. В том же 2013 году Нетребко участвовала в премьерном спектакле Мариинского театра; арии из оперы исполняла на концерте, проходившем на Красной площади в Москве.

Подробности постановки, как и положено, держатся в секрете. Интриги перед премьерой добавляет тот факт, что режиссером-постановщиком спектакля является известный латвийский театральный режиссер, лауреат "Золотой маски", высшей театральной награды Европы - "Новая театральная реальность", кавалер ордена Трех звезд, художественный руководитель Нового Рижского театра Алвис Херманис. За дирижерским пультом будет стоять итальянец Даниэле Гатти, своим творчеством доказавший всему миру завидную проницательность в прочтении Верди как мастера истинной драмы сильных и глубоких чувств. Вступительное слово - Дмитрия Бертмана.

Откройте "Табакерку"

С 11 по 15 августа в 15:10 на телеканале "Россия К" - спектакли Московского театра-студии под руководством О. Табакова "Сублимация любви", "На дне", "Идиот", "Последние", "На всякого мудреца довольно простоты". С 11 по 15 августа в вечернем эфире - авторская программа Анатолия Смелянского "Олег Табаков. В поисках радости. Театральная повесть в пяти вечерах".

В середине 1970-х годов преуспевающий актер и режиссер Олег Табаков решил создать собственную студию. Коллектив молодых актеров обосновался в отремонтированном собственными силами подвале на улице Чаплыгина. Первые же спектакли имели огромный успех у зрителей и критики. Но разрешение на открытие театра Табакову не дали. Лишь в 1986 году все-таки родился официальный театр - Московский театр-студия под руководством Олега Табакова (с 2007 года - Московский театр п/р О. Табакова), куда вместе с учениками уже из второго набора пришла часть его первых студийцев.

"Театр-студия возник из идеи, настойчивости, характера, любви артистов друг к другу и, что особенно важно, из веры, - вспоминает Олег Табаков. - Самое трудное было - не разбежаться в 80-е годы, когда это была просто частная студия. Но и тогда человеческие связи были важнее и желаннее, чем решение сложных житейских проблем. По сей день в театре остались первые студийцы: Михаил Хомяков и Андрей Смоляков. Из второго выпуска - Марина Зудина, Надежда Тимохина, Евдокия Германова, Сергей Беляев, Александр Мохов. А сейчас в труппе работает уже последний выпуск школы-студии МХАТ. Почти все актеры труппы - мои ученики. Посему секрет выживания - в простых принципах: у любого актера должно быть свое место в театре. Талант иногда позволяет артисту раздвигать его творческие возможности: человек смелостью и риском может это сделать".

11 августа в 15:10 - спектакль Олега Табакова по пьесе Александра Островского "На всякого мудреца довольно простоты" (запись 2007 года). 12 августа в 15:10 - постановка Адольфа Шапиро пьесы Максима Горького "На дне" (запись 2003 года). 13 августа в 15:10 - спектакль Александра Марина "Идиот" (запись 2002 года). 14 августа в 15:10 - постановка Адольфа Шапиро пьесы Максима Горького "Последние" (запись 2003 года).

15 августа в 15:10 - спектакль "Дядя Ваня" по одноименной пьесе А. П. Чехова в постановке Миндаугаса Карбаускиса (запись 2007 года).

Культура Кино и ТВ Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники