08.08.2014 14:28
    Рубрика:

    В квалификации плей-офф Лиги чемпионов "Зенит" сыграет со "Стандардом"

    Определился соперник петербургского "Зенита" в квалификации плей-офф Лиги чемпионов - им стал бельгийский "Стандард". Первый матч российская команда проведет в гостях.

    Сегодня в Ньоне состоялась жеребьевка очередного этапа Лиги чемпионов, которую традиционно провел генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино. "Зенит" попал в число "сеяных" команд, таким образом, его соперниками могли быть "Атлетик" (Испания), "Лилль" (Франция), "Копенгаген" (Дания), "Стандард" (Бельгия), "Бешикташ" (Турция). По итогам жеребьевки стало известно, что подопечные Андре Виллаш-Боаша сыграют с бельгийским клубом.

    На предыдущей стадии "Зенит" не без труда оставил за бортом турнира кипрский АЕЛ. Первый матч "сине-бело-голубые" проиграли со счетом 0:1, и злые языки поспешили поставить крест на еврокубковых амбициях российской команды. Однако во второй встрече петербуржцы собрались и на своем поле забили киприотам три безответных мяча.

    "Мы только входим в сезон, и команда физически не готова на 100 процентов, - прокомментировал победу над АЕЛом полузащитник "Зенита" Олег Шатов. - Сборы и контрольные матчи - это одно дело, но действительно набираешь форму лишь в официальных играх. У нас отличная команда, классный тренер, и я думаю, наши болельщики могут надеяться на самые высокие результаты".

    Жеребьевка квалификации плей-офф Лиги чемпионов была разбита на два этапа. Сначала определились пары среди команд, являющихся чемпионами своих лиг. Они выглядят следующим образом:

    Марибор (Словения) - Селтик (Шотландия)

    Зальцбург (Австрия) - Мальме (Швеция)

    Ольборг (Дания) - АПОЕЛ (Кипр)

    Стяуа (Румыния) - Лудогорец (Болгария)

    Слован (Словакия) - БАТЭ (Белоруссия)

    Интересно, что "Селтик" оказался в этой компании в последний момент. На предыдущей стадии чемпион Шотландии уступил польской "Легии", однако польская команда была дисквалифицирована из-за того, что в ответном матче принимал участие защитник Барош Берешиньский, не имевший права выходить на поле. Тем не менее, "Легия" останется в еврокубках и будет участвовать в квалификации Лиги Европы.

    Но вернемся к "Зениту". Российская команда находилась среди так называемых "представителей лиг". Вот какие клубы сразятся между собой:

    Бешикташ (Турция) - Арсенал (Англия)

    Стандард (Бельгия) - Зенит (Санкт-Петербург, Россия)

    Копенгаген (Дания) - Байер (Германия)

    Лилль (Франция) - Порту (Португалия)

    Наполи (Италия) - Атлетик (Испания)

    "Стандард" является одним из самых титулованных футбольных клубов Бельгии. "Красные" 10 раз становились чемпионами страны и шесть раз выигрывали национальный кубок. Правда, на международной арене клуб из Льежа не добился существенных успехов, лишь раз став финалистом Кубка обладателей кубков в 1982 году.

    Цвета клуба в разное время защищали известные футболисты, в том числе, нынешний главный тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс. Кроме того, в составе "Стандарда" в настоящее время играет хорошо знакомый российским болельщикам Мехди Карсела-Гонсалес, который два сезона отыграл в махачкалинском "Анжи".

    Возможно, дополнительной мотивацией для "Зенита" станет сам факт встречи с бельгийским клубом и возможность отомстить за поражение сборной России от Бельгии на ЧМ-2014. По крайней мере, участвовавшие в том матче Олег Шатов и Виктор Файзулин наверняка будут по-особенному настраиваться на предстоящего соперника. Что из этого выйдет, мы узнаем совсем скоро: первые матчи квалификации плей-офф Лиги чемпионов состоятся 19 и 20 августа, а ответные встречи пройдут 26 и 27 августа.