Новости

08.08.2014 00:15
Рубрика: Спорт

У "Зенита" пять дорог

Сегодня питерский клуб узнает соперника по четвертому квалификационному раунду Лиги чемпионов
Сегодня в швейцарском Ньоне в 14.00 по московскому времени состоится жеребьевка четвертого квалификационного раунда Лиги чемпионов, в которой примет участие и питерский "Зенит".

По итогам этого раунда определятся последние десять участников группового этапа турнира.

Напомним, квалификация делится на так называемые "чемпионский" и "нечемпионский" пути. Первый, как ясно уже из названия, предназначен для чемпионов своих стран: в четвертый раунд по этой линии попадают десять победителей предыдущего этапа. В данном случае это "Зальцбург" (Австрия), "Стяуа" (Румыния), АПОЭЛ (Кипр), БАТЭ (Белоруссия), "Лудогорец" (Болгария), "Марибор" (Словения), "Легия" (Польша), "Слован" (Словакия), Мальме" (Швеция) и "Ольборг" (Дания).

Что касается нечемпионского пути, то в раунде плей-офф в борьбу вступают три команды, занявшие третьи места в чемпионатах первых трех стран рейтинга УЕФА (Испания, Англия, Германия), две команды, ставшие третьими в первенствах двух следующих стран (Португалия, Италия) и пять победителей третьего раунда. Среди последних и представитель России, питерский "Зенит".

Кроме "сине-бело-голубых", в числе участников четвертого раунда "Арсенал" (Англия), "Порту" (Португалия), "Байер" (Германия), "Наполи" (Италия), "Атлетик" (Испания), "Лилль" (Франция), "Копенгаген" (Дания), "Стандард" (Бельгия) и "Бешикташ" (Турция).

К счастью, с первыми четырьмя "Зенит" оказался в корзине сеянных и, если встретится с ними, то только на групповом этапе. Впрочем, оставшиеся пять клубов, неважно, на кого из них попадут питерцы, тоже не сулят легкой жизни. Каждая из этих команд на порядок сильнее кипрского АЕЛа, с которым "сине-бело-голубые" накануне справились не без трудностей.

После гостевого поражения 0:1 "Зениту" на "Петровском" нужна была победа с разницей в два мяча. Однако несмотря на то, что соперник большую часть матча играл в меньшинстве из-за удаления, первый гол усилиями Рондона состоялся только на 55-й минуте, а вожделенный второй удалось закатить лишь под самый занавес второго тайма. Отличился Данни. Точку с пенальти поставил Александр Кержаков - 3:0.

- Я рад тому, что продемонстрировала команда, - прокомментировал действия своей команды наставник хозяев Андре Виллаш-Боаш. - Преодолеть такую оборону было сложно, поэтому я доволен тем, что мы показали. Вроде и моментов много, но мы ведь победили 3:0. Можно только согласиться, что есть проблемы с реализацией.

Кстати, это первая победа "Зенита" над кипрскими командами. В Лиге чемпионов 2012/2013 "сине-бело-голубые" дважды встречались с АПОЭЛом: в гостях они уступили 1:2, а дома довольствовались нулевой ничьей.

Что касается других результатов в третьем квалификационном раунде, главная сенсация случилась в паре "Селтик" - "Легия". Поляки не просто выбили легендарный шотландский клуб из турнира, а сделали это на удивление легко.

Первый матч в Варшаве закончился сокрушительной победой хозяев - 4:1, но и в ответной встрече в Глазго "кельты" были беспомощны, уступив со счетом 0:2.

- Это поражение показало наш нынешний уровень, и мне придется принять это. Впереди много работы. Мне не стыдно, но я недоволен. Жаль парней: они хотели пройти дальше, но сыграли ниже своих возможностей, - констатировал наставник "Селтика" Ронни Дейла.

Из других клубов с именем борьбу в третьем раунде прекратили белградский "Партизан", голландский "Фейенорд", греческий "Панатинаикос". Кроме того, пробиться в плей-офф не удалось украинскому "Днепру". Напомним, в случае успеха днепропетровцев УЕФА бы пришлось развести их и питерский "Зенит" в жеребьевке по политическим соображениям.

Но такая мера уже не потребуется. На пути "Днепра" встал датский "Копенгаген". В выездном матче скандинавы отстояли нулевую ничью, а у себя дома забили два безответных мяча - 2:0.

- Самое сложное было выключить Коноплянку из двух игр. Сегодня, к примеру, было четыре опасных момента, в трех из них он участвовал. Наша задача была заставить играть "Днепр" против всего "Копенгагена", оставить команду без мяча, - заметил по окончании матча главный тренер "Копенгагена" Столе Сольбаккен.

Где будем смотреть

8 августа, пятница

14.00 Жеребьевка раунда плей-офф Лиги чемпионов - прямая трансляция

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Лига чемпионов 2014/2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники