Исследователи отмечают, что за историю подобных опросов это самый низкий показатель веры американцев в будущее детей, свидетельствующий о пессимистических настроениях в обществе. Лишь 21 процент уверен, что следующему поколению жить будет лучше.
Нынешний показатель на 13 процентов превышает результат опроса, проводившегося в 2012 году, когда сомнения высказали 63 процента респондентов. При этом в исследовании отмечается, что в 90-х более половины граждан США смотрели в будущее с оптимизмом, а пессимистов насчитывалось не более 30-40 процентов.
В дополнение социологи просили американцев выбрать, какое утверждение ближе к их точке зрения: о том, что США это страна, где каждый, независимо от происхождения, упорным трудом может добиться успеха или о том, что растущий разрыв между богатыми и остальными подрывает возможность каждого американца обеспечить себе более достойную жизнь. Парадоксально, но в стране "равных возможностей" более половины - около 54 процентов - выбрали второе утверждение, а до сих пор верит в "американскую мечту" меньшинство - лишь 44 процента.
Феномен пессимизма в обществе затронул в недавней речи в Сиэтле президент США Барак Обама. На фоне кризисных ситуаций в ряде регионов мира, по его мнению, "у многих возникает озабоченность из-за ощущения того, что старый порядок разрушается, но мы не дошли до нужной точки в смысле создания нового порядка, построенного на других принципах, гуманизме и экономики во благо всех людей".
В результате, отмечают исследователи, значительная часть электората уже не верит в "американскую мечту" как в реальную возможность - идею, бывшую фундаментальной для общества.
Авторы опроса предполагают, что это может быть переходным периодом до того времени, как установится "новый порядок". "Однако глубина неопределенности оставляет открытой возможность того, что идея всегда растущей и становящейся лучше Америки может стать прошлым в сознании многих", - заключают они.