09.08.2014 08:02
    Рубрика:

    ОБСЕ обеспокоена действиями украинской армии в Донецке

    Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе выразила серьезную обеспокоенность действиями украинской армии в Донецке.

    Опубликован официальный отчет о разрушениях в центре города в результате массированного артиллерийского обстрела и бомбежки с воздуха и жертвах среди мирного населения.

    "Мониторинговая миссия зафиксировала в деловом центре Донецка серию мощных взрывов. Спустя тридцать минут они повторились. В результате, два многоэтажных дома были серьезно повреждены снарядами. На стенах видны следы от шрапнели", - говорится в сообщении.

    Во внешней стене 15-этажного дома эксперты обнаружили отверстие диаметром около пятидесяти сантиметров на уровне пятого и тринадцатого этажа. Все окна и двери были выбиты взрывной волной. На месте работали пожарные и спасательные бригады.

    В находящемся поблизости 17-этажном доме имелась входное отверстие от снаряда диаметром в пятьдесят сантиметров на высоте пятнадцатого этажа. Не осталось целых окон и дверей. Оба поврежденных здания находятся в 500 метрах от занятого комплекса СБУ.

    Снаряды попали также в общественную больницу, которая находится поблизости. Сотрудники миссии зарегистрировали серьезные внешние разрушения здания.

    В помещении  медицинское оборудование и мебель разрушены. Они превратились в груду обломков. Один из больных получил обширное ранение в грудь. Иностранные эксперты засвидетельствовали в морге смерть 38-летнего пациента.

    Кроме того, ранения различной тяжести получили еще несколько больных в пижамах, которые во время артналета оказались на улице. Люди и медицинский персонал находились в шоке от пережитого.

    Между тем правительство Украины не дало разрешение на организацию гуманитарного коридора по выводу из осажденного Донецка мирных жителей. По некоторым данным, в городе под угрозой физического уничтожения находятся 1223 сироты.

    Киевские власти считают, что попытки России организовать конвой с гуманитарной помощью под эгидой Международного Комитета Красного Креста могут усилить напряженность в Донбассе. Об этом говорится в сообщении пресс-центра МИД Украины.

    Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил,  что руководство МККК поддержало инициативу российской стороны о доставке гуманитарной помощи на восток Украины.