Новости

09.08.2014 16:54
Рубрика: Происшествия

На Дону освободили украинских офицеров

Арестованные в Ростовской области пять офицеров 72-й моторизованной бригады Украины, которых подозревали в применении запрещенных средств и методов ведения войны, освобождены без предъявления обвинений.

- Военнослужащие "выполняли приказ вышестоящих командиров и не совершили прямых преступлений против личности", - цитирует ИТАР-ТАСС официального представителя СКР Владимира Маркина.

Ранее сообщалось, что 8 августа решением Красносулинского районного суда были арестованы командир батальона Иван Войтенко, а также его подчиненные: заместитель Виталий Дубиняк, командир танкового батальона Александр Поляков, начальник штаба Александр Охрименко и командир первой роты Дмитрий Устилко. Они подозревались в применении запрещенных средств ведения войны, а также обстреле российской территории и КПП "Гуково".

Украинские офицеры признали, что участвовали в военных действиях и использовали различное оружие, но отрицали, что стреляли по мирным жителям.

- Выяснилось, что военнослужащие 72-й механизированной бригады вооруженных сил Украины выполняли приказ вышестоящих командиров и не совершили прямых преступлений против личности, а также руководствуясь гуманными соображениями, принято решение не предъявлять им обвинение, а представить возможность вернуться на Украину, - сказал Маркин.

Как ранее сообщил Владимир Маркин, "в рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны СКР были допрошены в качестве свидетелей более 400 украинских военнослужащих и пограничников, которые пересекли границу Российской Федерации 3 августа".

Отметим, что с начала конфликта в юго-восточных областях Украины российско-украинскую границу пересекли более 700 украинских военных, которые транзитом проследовали на родину. 17 военнослужащих вооруженных сил Украины добровольно изъявили желание остаться в России.