Новости

10.08.2014 01:02
Рубрика: В мире

Киев рассматривает направление гуманитарной миссии в Луганск

По результатам переговоров с президентом Красного Креста Петером Маурером и другими международными партнерами рассматривается возможность направления гуманитарной миссии в Луганск. Об этом президент Украины Петр Порошенко сообщил в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Киев заявил о готовности принять гуманитарную помощь, если эта миссия будет "международной, без всякого военного сопровождения". Она должна поступить исключительно через подконтрольные украинским властям пункты пропуска и в сопровождении украинских военных, обеспечивающих безопасность.

Кроме того, Порошенко и Меркель обсудили возможность участия Германии в международной гуманитарной миссии. Канцлер согласилась, что миссия должна направляться только через каналы ООН или Красного Креста и только по согласованию с украинской стороной.

В пятницу Международный комитет Красного Креста поддержал предложение Сергея Лаврова о доставке гуманитарной помощи на восток Украины.

Однако в ночь на субботу Киев отверг идею доставки гуманитарных грузов российским конвоем под международным контролем.

Этот факт использовали в пропагандистских целях Соединенные Штаты. Постпред США Саманта Пауэр на заседании СБ ООН заявила, что Россия не должна оказывать гуманитарную помощь жителям Украины, этим должны заниматься только международные организации. Если Москва попробует доставить помощь на Украину, то Вашингтон будет считать это вторжением.

Попытки США поставить заслон гуманитарной акции для юго-востока Украины говорят о двуличном стремлении подыграть Киеву, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. "Пренебрежение трагедией украинского населения, тех людей, кто живет в районах, где продолжается карательная операция Киева, пренебрежение этими судьбами, этими интересами вопиющее. Вновь США и те, кто подыгрывает американской политике на украинском направлении, расписываются в собственной неспособности смотреть правде в глаза. Расписываются в неготовности принимать в расчет что-то помимо собственных геополитических задач".

По оценкам ряда экспертов, президент Украины давно обещал приложить усилия для деэскалации ситуации на юго-востоке республики. Однако вместо этого военная операция против мирного населения только расширялась. Не исключено, что разговоры о налаживании гуманитарной помощи служат лишь отвлекающим маневром для завершения окружения мятежных регионов. 

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины РГ-Фото