10.08.2014 12:02
    Рубрика:

    Минсельхоз рассказал, кто заменит Европу в поставках продуктов

    Стало ясно, какие страны могут поставлять в Россию продовольствие взамен тех, от продуктов из которых мы отказались.

    В списке в основном государства - бывшие республики СССР, страны Африки и Азии.

    Перечень возможных поставщиков в эфире телеканала "Россия-1" озвучил глава минсельхоза Николай Федоров. "Перспективные для нас страны по поставке овощей и фруктов - это Азербайджан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, в какой-то мере Киргизия. Рядом находятся Турция, Иран, Сербия. Очень перспективные страны - Иран, Марокко, Египет - они нуждаются в нашей продукции, в частности, в зерне и растительном масле, а мы нуждаемся в овощах, фруктах, ягодах и цитрусовых", - перечислил чиновник.

    Этим список, конечно, не заканчивается. Уже есть предложения из другого полушария - о своем желании увеличить поставки продовольствия заявили, в частности, страны Латинской Америки.

    Единственная оставшаяся "больная тема" - это замена норвежской рыбы. Однако и в этом сегменте есть способы решения проблемы. Место заграничного лосося на прилавке, по словам Николая Федорова, вполне способны занять российские производители. "У нас очень мощный потенциал отечественной рыбной продукции, нам только нужно договориться с торговыми сетями, чтобы перенаправить потоки экспорта на внутреннее потребление", - объяснил он.

    Есть уверенность и в том, что полки не окажутся пустыми, а стоимость продуктов не вырастет. Что-то, конечно, подорожает, но явно не те товары, которые нужны всем и почти каждый день. Проблемы, по словам главы минсельхоза, возникнут только с "очень дорогими сырами из Италии и Франции, с устрицами и мидиями", что не критично для страны.