Новости

10.08.2014 12:16
Проект: Армия

Дальнюю авиацию оснастят умными ракетами

Перспективный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) будет оснащаться ракетами с искусственным интеллектом, сообщил РСН главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев.

- Основная задача по дальности стратегического комплекса будет решаться ракетой, задача носителя - доставить ее. Это будет ракета со встроенным интеллектом. Она будет анализировать воздушную и радиолокационную обстановку, сама принимать решение, в каком направлении, на какой высоте и с какой скоростью лететь. Такие ракеты уже есть, мы работаем над ними, - сказал Бондарев.

Первый полет стратегического ракетоносца нового поколения запланирован на 2019 год, через два года начнутся государственные испытания, в 2021 - серийное производство. Это будет дозвуковой малозаметный самолет, который заменит стоящие на вооружении Ту-95 и Ту-160. ПАК ДА разрабатывает КБ Туполева. Ракетоносец оснастят новыми средствами связи и радиоэлектронной борьбы, совершенным прицельно-навигационным комплексом.

Ту-95 и Ту-160 вооружены ракетами Х-55 и Х-555 с дальностью полета до трех тысяч километров. Полет происходит на предельно малых высотах, ракета доставляет к цели ядерную боеголовку мощностью 200 килотонн. Х-555 является глубокой модернизацией 55-й с улучшенной системой управления и спутниковой навигацией. Как следствие, ракета способна поражать цели с отклонением 10 метров.

Русское оружие Вооружение России Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники