Новости

10.08.2014 16:45
Рубрика: Культура

Предводитель музыкального войска

Стивена Сигала горячо встретили в Севастополе и отказались принять в Эстонии
Знаменитый киноактер, а с середины "нулевых" еще и замечательный блюз-гитарист и певец, завершил двухмесячный музыкальный тур по США и Европе выступлением в Крыму. В эти выходные, вместе со своей сопровождающей группой Blues Band, он прибыл на Шестое международное байк-шоу, организаторами которого является известный в мире мотоклуб "Ночные волки".

Растроганный теплым приемом и обычно мало-улыбчивый американский богатырь (ростом 193 сантиметра), выйдя на сцену, снова старался заговорить по-русски. Благодарил за аплодисменты, объяснялся в любви к русскому народу. Только в 2013 году Стивен Сигал гостил у нас трижды и успел за это время: побывать на оружейном заводе в Коврове, выступить на Первом телеканале, да еще и провести открытую тренировку по айкидо в Удмуртском университете. И на его выступление на байк-шоу зрители пришли уже с флагами России и Севастополя, а кто-то и с портретами самого Сигала. И артист-музыкант благосклонно посматривал на них со сцены.

На концертах он привычно занимает место с электрогитарой в самом центре, чуть впереди остальных музыкантов - как предводитель маленького и гордого музыкального войска. У Сигала низкий, мягкий баритон, который идеально подходит для чувственных блюзов, таких как Route23, Red Rooster и Goree. При этом он не замыкается на одном стиле - актеру-музыканту размашисто подвластны и поп-джаз и особенно - реггей: в этой музыке, как герой боевиков он чувствует себя особенно привольно и лихо, добавляя своему голосу высоких нот, удали и бесшабашности. А на дальнем плане Сигалу вторит могучий хор, не чурающийся и вокальных приемов музыки госпел. А реггей-песни The Light и War - конечно, тоже безусловные хиты его программы. Но конечно, особенно хорош Стивен в гитарных соло - размашистых, взрывных, темпераментных и, будто бы в продолжение его личных качеств - могучих и мощных...

Да, в мире хватает актеров, которые в свободное время стараются петь. Но только двое из них - американка Барбара Стрейзанд и итальянец Адриано Челентано оказались востребованными на весь мир и как музыкальные звезды. Третьим теперь стал Стивен Сигал. На его счету уже несколько успешных альбомов, а легендарные блюзмены охотно играют вместе с ним, как с равным: BB King, Bo Diddley, John Lee Hooker. Ну, а 14 июля на элитном Cognac Blues Passions Festival во Франции на сцену со Стивеном Сигалом захотел выйти уже и культовый гитарист и певец Джордж Бенсон…

Нынешний Steven Seagal Blues Music Tour стартовал в Голливуде. И за два месяца звезда боевиков "Нико", "В осаде", "Иностранец", "Во имя справедливости", "Сквозные ранения", "Искусство боя", "Последняя надежда человечества", "Настоящее правосудие", "Руслан" и многих других, объехал с концертами всю Европу: Германию, Францию, Румынию, Словакию, Турцию, Сербию, Боснию, Великобританию. А накануне визита в Крым, Сигал дал семь аншлаговых концертов в Англии. Среди них: один в Ливерпуле (на родине The Beatles!) и еще один - в Лидсе (на родине The Who!), где, как известно, особенно знают толк в рок-музыке!

А вот в Эстонии - единственной стране - "большого Стивена" отказались принять из-за его поддержки России в возвращении Крыма и желания исполнить в Севастополе гимн ДНР. Это было решение не официальных властей, а бывшей звезды советской эстрады 80-х Тыниса Мяги. Ныне тот живет в Хаапсалу, работает в местном театре и старается организовывать региональный блюз-фестиваль. Сумел даже убедить приехать на него Стивена Сигала, но затем (будто бы не знал заранее, что убеждения артиста не изменится?!) уговорил коллег отменить его выступление. Чем, конечно, огорчил зрителей, многие из которых хотели прийти именно на американца - главную и, по сути, единственную звезду "Августовского блюза". При этом прежде Cигал с успехом отыграл в Литве на "Блюзовых ночах Вильнюса". А потом продолжил успешный тур по Европе. Зато хоть так Мяги смог напомнить о себе. Хотя лучшим напоминанием об артисте были все-таки два его редких выступления в Санкт-Петербурге, куда год назад снова пригласили спеть, после большого перерыва. Тогда он выступил вполне достойно...

Ну, а завершал свой успешный мировой тур Стивен Сигал в компании с лидером "Ночных волков" Александром Залдостановым, больше известным как Хирург. У главного российского байкера оказался с собой и подарок: майка с портретом президента России Владимира Путина, которого Хирург назвал "собирателем земли русской". Стивен Сигал довольно осмотрел ее, а потом поднял вверх на вытянутых руках - чтобы и в дальних рядах все зрители увидели. И тут же, на сцене примерил подарок. А уже после выступления встретился с журналистами и рассказал, что приехал в Крым и потому, что "музыка объединяет людей". И снова заявил по-русски: "Это - правда!"

Культура Музыка Рок ЮФО Севастополь РГ-Фото Фото: Крым