Сбербанк совместно с некоммерческим партнерством "Национальный платежный совет" разработал новый национальный стандарт штрих-кодирования платежных реквизитов, который позволит совершать платежи быстро и без ошибок. Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель председателя правления "Сбербанка" Александр Торбахов.
Национальный стандарт утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, и с 1 сентября вступит в силу. Но некоторые организации начинают внедрять его уже сейчас.
Итак, о чем идет речь?
Как пояснил Александр Торбахов, существует два вида штрих-кодов - линейные и двухмерные. Первые пока наиболее распространены. В линейном штрих-коде информация кодируется только в одном направлении (рисунок штрих-кода состоит из вертикальных полосок и похож на линейку). Чем больше информации, тем шире штрих-код. При этом кодируются только цифры и латинские буквы, кириллица не поддерживается. Но даже в самом длинном линейном штрих-коде содержится минимум информации. Как правило, основные данные - реквизиты получателя платежа, фамилия плательщика напечатаны на квитанции отдельно и вручную набираются оператором или самим плательщиком, если он проводит платеж через терминал. В результате процедура занимает три-пять минут, что при больших объемах платежей наращивает очереди.
Кроме того, люди часто ошибаются при наборе многочисленных цифр, и деньги уходят не туда. "Проблема неплатежей в ЖКХ всем известна. Но мало кто знает, что немалая часть платежей просто вовремя не доходит до адресата - именно из-за ошибок. В итоге требуется дополнительное время и ресурсы для того, чтобы перенаправить средства в верном направлении", - рассказывает зампред правления "Сбербанка".
В двухмерном штрих-коде информация кодируется в двух направлениях - в высоту и ширину (такой штрих-код похож на мозаику). Он включает в себя значительно больше информации. По сути дела, в него можно зашифровать все необходимые данные, включая сложные банковские реквизиты получателя, адрес и ФИО плательщика. И тогда при проведении платежа их не понадобится забивать в ручном режиме. Стоит отсканировать рисунок штрих-кода, на что уходят доли секунды, и полная информация о получателе и плательщике попадает в платежную систему.
Национальный стандарт штрих-кодирования платежных реквизитов предполагает замену линейных штрих-кодов на двухмерные. Также им предусмотрены единые для рынка открытые правила кодирования реквизитов и приема платежа по штрих-коду. До этого момента единообразия не было, и кредитным организациям приходилось подстраиваться под каждого поставщика услуг.
"Когда год назад Сбербанк выступил с инициативой создания национального стандарта штрих-кодирования, мы сразу поддержали эту инициативу. И рады, что в течение года идея полностью воплотилась в жизнь. Стоит отметить, что в Москве ряд организаций уже перешли в платежках на использование новых штрих-кодов, в том числе ГИБДД. И мы с нетерпением ждем, когда опыт распространится в Подмосковье и в остальных регионах", - сказала председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева.
В столице в 24 процентах платежек уже используются двухмерные штрих-коды, соответствующие стандарту. Их внедрили или "взяли на вооружение" в ГИБДД, МГТС, Пенсионном фонде России, Федеральной налоговой службе, Федеральной службе судебных приставов, Ростелекоме.
Поддерживается стандарт и крупными кредитными организациями - такими, как Почта России, ВТБ, Альфа-банк, участниками Национального платежного совета. Разработчики бухгалтерского программного обеспечения "1С" и "ПАРУС" уже доработали свое программное обеспечение и формируют штрих-коды по новому стандарту.
"Использование национального стандарта не является обязательным для поставщиков услуг, оно добровольное. Но мы не сомневаемся, что в течение полугода на него перейдет большинство организаций, в том числе поставщики жилищно-коммунальных услуг. А к следующему лету, скорее всего, не останется квитанций "старого образца", - считает Александр Торбахов.
Стоит добавить, что за внедрение в своих платежных документах двухмерного штрих-кода платить никому, в том числе разработчикам, не придется. "Статус стандарта - национальный. Значит, эта интеллектуальная собственность принадлежит Российской Федерации. Применение стандарта бесплатно", - уточнил Олег Серафимович Якимов, директор департамента нормативного обеспечения ФГУ "КВФ "Интерстандарт" (структурное подразделение Росстандарта).
Активная инновационная политика "Сбербанка" становится среди прочих причин фактором положительного влияния на его положение на финансовом рынке. Так, в первом полугодии этого года доля "Сбербанка" на рынке привлеченных средств населения достигла 46,3 процента, на рынке кредитования населения - 34,7 процента. Также за последний год существенно выросли его доли на рынке кредитных карт (до 28,6 процента, увеличение составило 5,3 процентного пункта) и безналичного оборота по картам (до 40,2 процента, плюс - 6,5 процентного пункта). Общий размер портфеля розничных кредитов банка на конец первого полугодия приблизился к 3,7 триллиона рублей, прирост за год составил 61 процент. Портфель жилищных кредитов составил 1,6 триллиона рублей (увеличение на 45 процентов). За первое полугодие банк выдал ипотечных кредитов на сумму более 402 миллиардов рублей, что на 70 процентов больше, чем за первые 6 месяцев 2013 года.